воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Шуяков Василий Максимович

Родился в Смоленской области, Мосальский р-н, д. Рыньково. Закончил Житомирское военное училище. Его мать, Шуякова Александра Николаевна, проживала в Челябинской области, ст. Лебяжье, ул. Лукьяновская, 60.

Подполковник Шуяков командовал 254 зенитно-артиллерийским полком (ЗАП) 3-ей дивизии ПВО. Под его руководством полк уничтожил 26 фашистских самолетов, 13 танков и до двух батальонов вражеской пехоты. В самые тяжелые, ответственные моменты боя, Шуяков решительно и смело руководил действиями своих подразделений, вселяя в них мужество и уверенность. Благодаря умелому, решительному и смелому руководству Шуякова, 254 зенитно-артиллерийский полк нанес фашистам огромный урон. За этот подвиг Шуяков был награжден орденом Ленина посмертно.

Существует две версии гибели В.М. Шуякова.

По одной версии, 13 июля 1942 г. в 23:00 254-ый ЗАП стал сниматься для перебазирования. В это время по командному пункту полка, который располагался в с. Отрадное, вражеская артиллерия произвела внезапный огневой налет. Первым же залпом Шуяков В.М. был стремительно ранен. Вскоре он скончался.

По другой версии, командир полка Василий Максимович Шуяков находился на наблюдательном пункте полка, в непосредственной близости от передовой у Чернавского моста. Шуяков В.М. не успел его покинуть и укрыться – уничтожал документ, который не мог взять. Залп Катюши наши дали вовремя, как и обещали. И командир погиб от своих снарядов.

14 июля 1942 г. он был с почестями похоронен в с. Выкрестово в могиле, где захоронены шесть неизвестных девушек (предположительно зенитный расчет, в который попал снаряд). Зенитчики отдали последний салют своему мужественному командиру, сыну смоленского крестьянина из деревни Рыньково Мосальского района, воспитаннику Ленинской партии большевиков…

На этом месте у братской могилы (ныне п. Отрадное) возведен памятник.

В память о любимом командире бойцы сложили несколько песен. В одной из них, написанной ефрейтором Самостленко, слова сержанта Копьева, говорится:

Над Воронежем буря гремела,

Буря жарких, упорных боев,

Бить врага вел зенитчиков смело

Подполковник – герой Шуяков.

Каждый воин, лихой и проворный

Бил отважно коварных врагов,

Но погиб в этих схватках упорных

Подполковник – герой Шуяков.

Пролетят эти мрачные годы,

Снова цвесть будет наша страна,

Мы в историю золотом впишем

Наших славных борцов имена.

Да, да у времени своя память…

В память о командире 254-го зенитного артиллерийского полка 3-ей дивизии ПВО, героически погибшего в боях под Воронежем, названа улица в п. Отрадное, где установлена памятная доска.