воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Информация о состоянии законности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Новоусманского района.

В текущем году основные усилия прокуратуры района были направлены на выявление и пресечение нарушений законодательства о муниципальной службе, противодействии коррупции, в том числе в сфере размещения муниципальных заказов, выявление и устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, координацию деятельности правоохранительных органов и органов власти по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений.

Результаты проверок указывают на распространенный характер нарушений закона в указанной сфере.  

Мерами прокурорского реагирования приведены в соответствие с федеральным законодательством нормативные правовые акты, регламентирующие порядок сообщения о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, а также деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и по урегулированию конфликта интересов, акты регулирующие порядок применения к лицам, замещающим муниципальные должности взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В порядке правотворческой инициативы прокуратурой района в представительные органы местного самоуправления направлено 16 проектов решений об утверждении Положения о порядке предоставления в прокуратуру района нормативных правовых актов, принятых Советом народных депутатов, и их проектов для проведения антикоррупционной экспертизы. Аналогичный проект модельного НПА направлен главам администраций сельских поселений.           В настоящее время предложенные проекты НПА рассмотрены и удовлетворены, соответствующие НПА приняты.

По-прежнему должностными лицами органов местного самоуправления и руководителями муниципальных учреждений допускаются нарушения законодательства при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Вскрыты факты, когда эти сведения    не представлялись, а представленные справки не всегда являлись полными и достоверными.

К примеру, в деятельности Совета народных депутатов Рогачевского сельского поселения выявлены факты непредставления отдельными депутатами сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В ходе проверки районного отдела образования установлены факты сокрытия руководителями образовательных учреждений сведений о находящихся в собственности земельных участках, транспортных средствах, банковских счетах. По результатам рассмотрения внесенного представления 18 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.  

Не всегда учреждениями культуры, спорта и здравоохранения обеспечивалось своевременное и полное исполнение Плана мероприятий по противодействию коррупции. Внутренние антикоррупционные локальные акты не в полной мере соответствуют требованиям федерального законодательства.               К примеру, после вмешательства прокуратуры района приняты меры к устранению нарушений законодательства в БУЗ «Новоусманская районная больница».

К нарушителям антикоррупционного законодательства применялись меры административного характера. Так, за неразмещение в установленные сроки на официальном сайте в сети «Интернет» сведений о доходах глава сельского поселения привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ в виде штрафа.

Одной из главных задач в сфере предупреждения коррупционных проявлений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов муниципальной власти. В рамках этой работы прокуратурой района изучено более 400 нормативных правовых актов и свыше 600 проектов таких актов. В 84 правовых актах выявлено 116 коррупциогенных факторов. В результате принятых мер прокурорского реагирования коррупциогенные факторы из нормативных правовых актов и проектов исключены.

В текущем году правоохранительными органами района выявлено 11 коррупционных преступлений. Основная масса таких преступлений, связана с покушением на дачу взятки сотрудникам ГИБДД за непривлечение к административной ответственности.

Новоусманским районным судом по существу рассмотрено 10 уголовных дел коррупционной направленности, по которым вынесены обвинительные приговоры, с назначением виновным лицам наказания в виде лишения свободы условно и штрафа.

Всего за 9 месяцев 2019 года прокуратурой района в данной сфере выявлено 130 нарушений закона, принесено 33 протеста, внесено 40 представлений,   
по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.  

Работа в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства продолжается.

Заместитель прокурора района советник юстиции А.В. Бондарь