Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Причинение телесных повреждений сотруднику полиции

Прокурор Новоусманского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 41-летнего Виктора Голомедова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, в 18 ч. 05 мин. 02.05.2014 г. в ОМВД России по Новоусманскому району поступило сообщение сожительницы обвиняемого о причинении ей телесных повреждений последним. По указанию начальника смены ОМВД района для проверки поступившего сообщения о преступлении и разбирательства по данному факту на место происшествия направлен участковый уполномоченный полиции ОМВД района.

Прибыв по указанию начальника смены на место происшествия, будучи одетым в форменную одежду сотрудника МВД России со специальными опознавательными знаками, исполняя должностные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, осуществляя функции представителя власти, наделенный согласно Федеральному закону РФ №3-ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 (с последующими изменениями и дополнениями) распорядительными полномочиями по отношению к широкому, неопределенному кругу лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, правом предъявлять требования и принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, действуя в строгом соответствии с требованиями указанного Федерального закона и в пределах своих должностных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, в целях проведения процессуальной проверки в установленном законом порядке, выяснения причин и обстоятельств произошедшего, участковый уполномоченный полиции принял у заявительницы заявление и объяснение.

В это время Голомедов, несмотря на присутствие сотрудника полиции продолжил выяснение отношений с женщиной. Участковый уполномоченный полиции потребовал от Голомедова прекращения противоправных действий. В ответ на законные действия стража порядка Голомедов, осознавая, что участковый уполномоченный полиции является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, нанес последнему удар головой в область лица, причинив ему телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга и кровоподтека в правой параорбитальной области, которые квалифицируются как причинившие легкий вред его здоровью.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Новоусманский районный суд. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишением свободы.

Прокуратура района напоминает, что такие преступления безнаказанными не остаются.

Помощник прокурора                                           М.М. Шумилин