Поиск по сайту

Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Отдел ГО и ЧС напоминает

26 Декабря 2019 08:20

Ледостав – процесс образования льда на водоеме, и период, в течение которого он не тает. Продолжительность ледостава на разных водоемах различается. Все зависит от глубины водоема, скорости течения, наличия грунтовых вод, а так же ландшафта и погодных условий (температуры воздуха, силы ветра).

Быстрые реки, чаще всего, не имеют сплошного ледостава. Но даже и в равнинных реках могут оставаться участки, где вода не замерзает. В России ледостав начинается в конце ноября, а начинает таять уже в апреле.

Помните, что надежный лед – прозрачный, с голубоватым или зеленоватым оттенком, толщиной не менее 10 см. Но стоит учитывать, что лед любого цвета, подвергающийся воздействию текущей воды снизу, будет более хрупким, чем тот, который не испытывает такого воздействия. 

Правила поведения при попадании в холодную воду:

• не паникуйте, стабилизируйте дыхание;

• попытайтесь за счет активных действий добраться до берега или спасательного средства. Помните, через 20-30 минут работы в холодной воде наступает полное истощение тепловых ресурсов организма;

• при отсутствии вышеописанной возможности удерживайтесь на поверхности воды с минимальными физическими затратами. Голову держите как можно выше над водой, примите компактную позу «поплавок»: бедра прижать к животу, руками обхватить грудь, сгруппироваться. Такое положение обеспечивает минимальную потерю тепла;

• если в холодной воде оказались одновременно несколько человек, максимально прижмитесь друг к другу, возьмитесь за руки, образуйте круг и удерживайтесь на плаву;

• для экономии сил и удерживания на плаву используйте плавающие в воде предметы;

• в случае достижения берега сразу же согревайтесь любым доступным способом: физическими упражнениями (это очень важно, чтобы кровь не свернулась, очень много случаев гибели людей, когда они выбирались на берег, но умирали от переохлаждения), напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи. Если отсутствует возможность высушить мокрую одежду, лягте на снег и покатайтесь по нему, снег впитает часть влаги с одежды. Для обеспечения безопасности приложите максимум усилий и доберитесь до ближайшего жилья.

Настоятельно рекомендуем любителям зимней рыбалки воздержаться от выхода в этот период на лед, а родителям ни в коем случае не отпускать детей к водоему, ведь они любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съехать с крутого берега на санках или лыжах.

ПОМНИТЕ!

Несоблюдение мер предосторожности на льду опасно для жизни!


Все новости

00:00