воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Об ответственном обращении с животными

13.09.2019

С окончанием дачного сезона участились обращения граждан в администрацию Отрадненского сельского поселения с просьбами отлова бродячих собак. Жители поселения, напуганные агрессивным поведением животных, забрасывают интернет-приемную администрации гневными сообщениями: «включите здравый смысл и начните выполнять свою работу», многие жители, не стесняясь в выражениях, угрожают обратиться в вышестоящую инстанцию, где «заработную плату получают не за присутствие на рабочем месте, а выполнение своего функционала», многие рассуждают о причинах возникновения бродячих собак: «их прикармливают строители, соседи, от этого собаки, уже не стесняясь, располагаются на детской площадке». Для того чтобы у жителей поселения сложилось четкое понимание сложившейся ситуации и путей их решения, администрация Отрадненского сельского поселения приводит статью кандидата юридических наук, ведущего советника аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Мадьяровой А.В. «Обращение с безнадзорными животными – чья сфера ответственности?».

 

А.В. Мадьярова пишет: «…В настоящее время отсутствует целостное регулирование вопросов обращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органов публичной власти разных уровней в данной сфере. В связи с этим существует известная правовая неопределенность, порождающая трудности на практике…

 

Сейчас … проблема определения компетенции органов власти в этой сфере решается в зависимости от того, рассматривается ли эта функция в рамках благоустройства территории или санитарно-эпидемиологического благополучия.

 

Напрямую безнадзорные животные упоминаются только в гражданском законодательстве в разрезе права собственности. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) органы местного самоуправления наряду с полицией обязаны содействовать розыску собственника животного, а также передаче задержанного животного для временного (до обнаружения собственника) содержания лицам, имеющим необходимые условия для этого (ст. 230 ГК РФ).

 

Кроме того, предусмотрено возникновение права муниципальной собственности на безнадзорное животное: это происходит при необнаружении собственника в течение шести месяцев и отказе лица, содержавшего животное в это время, от приобретения его в собственность. В этом случае порядок использования животного определяется органом местного самоуправления (ст. 231 ГК РФ).

 

Надо сказать, что в Федеральном законе от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №131-ФЗ) указание на подобные полномочия органов местного самоуправления отсутствует, и это создает известную неопределенность в вопросе о порядке их исполнения. Как известно, вопросы местного значения определяются только указанным Федеральным законом, а полномочия, закрепляемые за органами местного самоуправления иными федеральными законами и не подпадающие под перечень вопросов местного значения, могут рассматриваться либо как делегированные государственные полномочия, либо как права по решению вопросов, не относящихся к вопросам местного значения (ч. 1 ст. 18, ч. 1 ст. 19 Федерального закона №131-ФЗ).

 

Первое означает, что такие полномочия обязательны к исполнению только в случае, если федеральным законом о бюджете предусмотрены субвенции на их осуществление (ч. 7 ст. 19 Федерального закона №131-ФЗ), чего, как известно, в рассматриваемом случае нет.

 

Второе означает, что осуществление данных функций является не обязанностью, а правом органов местного самоуправления и осуществляется ими исключительно за счет собственных средств (ч. 2 ст. 14.1, 15.1, 16.1 Федерального закона №131-ФЗ)…».

Полный текст статьи А.В. Мадьяровой.

 

Таким образом, в настоящий момент реализация функций по обращению с безнадзорными животными органами местного самоуправления осуществляется в рамках благоустройства территории.

 

Куда обратиться с просьбой отлова безнадзорного животного? В первую очередь, необходимо подать заявление в администрацию сельского поселения. Собаку отловят в порядке очереди и при наличии денежных средств в бюджете поселения в рамках исполнения мероприятий по благоустройству.

 

Собственники земли, руководители организаций, в том числе тех, которые обслуживают многоквартирные дома, могут обратиться к специалистам или в профильные организации также за свой счет.

 

Вместе с тем, необходимо помнить, что проблема безнадзорных животных – это и вина безответственного, жестокого отношения людей. Мы с вами живет в сельском поселении, где большую часть территории занимают частные 1-3-х этажные домовладения. На территории сельского поселения расположены четыре садоводческих некоммерческих товарищества: СНТ «Труд», СНТ «Труд-1», СНТ «Авторемонтник» и СНТ «Нечаевка». По окончании дачного сезона в поселении резко увеличивается количество бродячих собак – многие из них были брошены нерадивыми хозяевами. Домашние животные, взятые на лето для охраны участка, с окончанием дачного сезона просто выбрасываются на улицу: многие бродят в одиночку, некоторые сбиваются в стаю. Безнадзорные животные часто гибнут под колесами машин.

 

Некоторые домашние и безнадзорные животные за время летнего сезона успевают обзавестись потомством, которое тоже за ненадобностью «отправляется» на улицу, и тогда количество безнадзорных животных увеличивается в разы.

 

Чаще всего бродячие животные обитают на дворовых территориях многоквартирных домов, где преобладают контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов открытого типа.

 

К сожалению, администрации до сегодняшнего дня приходится решать только следствие проблемы – заниматься отловом безнадзорных животных.

 

Решение данного вопроса мы видим в дальнейшем совершенствовании законодательства, как на федеральном, так и на региональном уровнях.