воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

В начале июля на официальном пляже Отрадненского сельского поселения появилось новое оборудование

19.07.2019

Вот уже третий год подряд, начиная с 2017 года, пляж на берегу пруда в парке «Солнечный» служит официальным местом купания жителей Отрадненского сельского поселения. Для этого администрацией сельского поселения были получены все необходимые документы. Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Воронежской области были взяты пробы воды, по результатам протоколов испытаний вода, отобранная в пруде, соответствует санитарным требованиям. Спасателями КУ Воронежской области «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» были проведены обследование и очистка акватории пляжа от мусора. 30 мая 2019 года государственным инспектором Центра ГИМС МЧС России по Воронежской области и администрацией Отрадненского сельского поселения был подписан акт технического освидетельствования пляжа.

 

Кроме того, в рамках благоустройства пляжа в 2019 году администрацией были проведены дополнительные работы по очистке и углублению дна пруда, расширению пляжной зоны и подсыпке песка, а также обустроено несколько площадок для активного отдыха: для игры в настольный теннис, бадминтон и пляжный волейбол. Для комфортного пребывания на пляже сталось дело за малым – за хорошей погодой!

 

Напомним, первая идея обустройства существующей территории и создания парка, включающего в себя пруд «Сажелка» и лесной массив, возникла в середине 2000-х годов.

 

Эта территория была выбрана неслучайно: исторически сложилось, что территория нынешнего парка «Солнечный» – излюбленное место отдыха отрадненцев. В 18 веке территория современного парка «Солнечный» входила в имение семьи Раевских. По воспоминаниям старожил на территории современного парка «росли фруктовые деревья до самого пруда. Пруд был чистым, дно было выложено плиткой. В пруду купались и отдыхали господа». Интересно и само название места – «Сажелка». Сажелкой называют водоем для рыбы, который находился в каждой усадьбе. Название происходит от слова «садить» или «садок». То есть связано с рыбоводством. А может быть, название этого места происходит от слова «сажать», то есть «Сажелка» - это место где «сажали» фруктовые деревья. Так или иначе, это просторечное слово послужило названием целой местности, и уже в официальных документах все чаще появляется слово «Сажелка» как название, например, пруда.

 

Осенью 2013 года пруд был очищен от мусора, грязи и ила, сформирована дамба, удалены высохшие и больные деревья и кустарники. Территория частично освещена.

Весной 2014 г. завезен песок на берег пруда «Сажелка», установлен фонтан, засеяна газонная трава и высажены саженцы дуба.

 

Благоустройство пляжа было произведено в 2016 году в рамках благоустройства парка отдыха «Солнечный», в 2017 году территория пляжа была полностью оборудована в соответствии с действующими государственными стандартами.

 

В новости были использованы видеозаписи Дмитрия Бакаева.