воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Праздником доброго кино во второй раз началось лето на Воронежской земле

21.06.2019

Праздником доброго кино во второй раз началось лето на Воронежской земле. По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в Новоусманском районе в п.Отрадное состоялся II Региональный детский фестиваль кинопритч «Мы сами снимаем кино».

Организаторами фестиваля выступили: Новоусманский церковный округ, молодежный отдел Воронежской епархии, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Отрадное (детская киностудия «Журавлик», молодежный отдел), администрация Отрадненского сельского поселения при поддержке администрации Новоусманского муниципального района.

На конкурсную программу было прислано 29 работ - маленькие фильмы-притчи о готовности помогать ближнему, о великодушии и милосердии. Фильмы поступили не только из Воронежа и Воронежской области, но и еще из пяти областей: Нижегородской (г.Саров), Курской (г.Льгов), Ульяновской (г.Димитровград), Курской (Карижи), из Твери.

В этом году организаторы фестиваля включили образовательный блок для взрослых – педагогов детских садов и школ, молодежи и родителей. Теме потенциала духовно-нравственного кино в образовании и воспитании были посвящены три семинара. В качестве лекторов выступили специалисты с большим педагогическим опытом: м. София (Ищенко), президент международного православного кинофестиваля «Встреча» и о.Киприан (Ященко), главный редактор православного журнала «Покров».

Режиссер Сергей Струсовский («Союзмультфильм») занимался с детьми, руководил киномарафоном (в нем приняло участие 80 человек). В дни фестиваля ребята сняли шесть замечательных притч.

Вот несколько примеров работ, которые были сняты в рамках кинофестиваля.

Приглашаем к просмотру! Первая - «Сколько стоит счастье».

«Помеха справа» - еще одна притча, созданная на киномарафоне детской командой из Нововоронежа.

Следующая работа создана детской киностудией «Журавлик» при храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Отрадное, называется «О чем снимать?».

Ознакомиться со всеми работами, присланными для участия в фестивале и снятыми в рамках киномарафона, можно в официальной группе Регионального детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино» ВКонтакте.

В качестве гостей на фестивале присутствовала дирекция международного фестиваля кинопритч, представители ассоциации кинопедагогов России «Образ», Борис Игоревич Костенко (журналист, ведущий телеканала «Спас»), кинопедагоги из Москвы, Калининграда, Малоярославца.

В преддверии открытия фестиваля по инициативе Новоусманского района Д.Н.Маслова состоялся «круглый стол» с участием организаторов и гостей мероприятия. Темой обсуждения стали вопросы духовно-нравственного просвещения общества, использования методов кинопедагогики в образовательном процессе. 

Торжественная часть, по традиции, состояла из концертных номеров и просмотра десятки притч-победителей с голосованием зрителей (Лучшим фильмом была выбрана притча «Мир не без добрых людей»). Победители и участники получили дипломы, призы и фирменные пироги. Важно, что в этом году на просьбу о помощи отозвались некоторые фирмы, которые бесплатно помогли с угощением, канцтоварами, полиграфическими услугами, техподдержкой.

Региональный представитель фестиваля «Мы сами снимаем кино» Анна Кузнецова: «Я благодарна главе района Д.Н.Маслову и главе отрадненской администрации А.А.Кокину за помощь в организации яркого праздника детского кинотворчества. Также благодарю за искреннее внимание благочинного Новоусманского церковного округа прот.Сергия Дорофеева и руководителя молодежного отдела Воронежской епархии о. Николая Лищенюка».

Прощаясь, дети просили сделать следующий фестиваль трехдневным, желательно, на базе летнего лагеря, а педагоги высказали желание посещать обучающие занятия по кинопедагогике не только в дни фестиваля, но и на протяжении года.