воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА)

15.02.2019

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Мы постепенно все дальше и дальше отдаляемся от тех героических дней новейшей истории нашей страны — в этом году мы празднуем 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Вопреки очевидным фактам, многие, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск. Но это совсем не так. Мы в очередной раз хотим рассказать о мужестве, стойкости и отваге советского солдата на примере судьбы жителя п. Отрадное Статичного Ивана Владимировича.

 

- Я, Статичный Иван Владимирович, 1961 года рождения. Уроженец Ростовской области. Родился и вырос в деревне. Окончил школу 10 классов в 1978 году. Потом пошел учиться по направлению от совхоза на киномеханика в г. Батайск Ростовской области. По окончанию учебы призвался в ряды Советской армии 4 мая 1979 года. Попал в учебку связи Львовской области ПГТ Старичи. После учебки по распределению направили в 135-й танковый полк Овручевской дивизии в/ч 61514 ПГТ Лугины.

 

25 декабря 1979 года нас отправили в Афганистан. Прибыли в город Термез, а оттуда колонной двинулись на место дислокации. 28 декабря 1979 года пересекли границу с Афганистаном. Вначале было интересно, не было страха, но мы знали, куда и, зачем нас прислали. Перед перевалом Саланг наша колонна попала под обстрел, вот тогда и стало жутковато. В первый момент немного растерялись – просто это было неожиданно. Бой был недолгим, жертв не было – были легко раненные. Бой затих, мы дозаправились и пошли дальше, преодолели перевал, и потом до самого Кабула колонна шла тихо и спокойно.

 

Прибыла наша колонна на место дислокации в Кабул возле дворца Амина. Начали располагаться. Стали расчищать снег, чтобы поставить палатки. Было холодно, но мы привыкли. Наш батальон назывался 733-й ОБОО 40-го ША в/ч 78864.

 

Вот так и началась моя служба в этом батальоне. Наш батальон занимался охраной штаба армии и дорог. Ездили в Союз в охране колонны за продуктами, медикаментами и др. В 1980 году в августе месяце наше отделение в составе восьми человек каждую ночь выходило на секретный пост в ущелье. Там должна была пойти банда душманов к штабу армии, чтобы уничтожить его. Но мы знали, что они будут идти в нашем направлении и мы их, конечно, встретили. В два часа ночи завязался неравный бой: их было около трехсот человек. Нам очень помогли (подоспели вовремя) экипаж танка и экипаж БМП, они стояли позади нас, также на посту. Ни одного душмана не осталось – все остались лежать на поле боя. Банда была полностью уничтожена. И за это мы получили награды «За боевые заслуги». И отпуск на Родину.

 

И в дальнейшем приходилось охранять советский микрорайон, где проживали наши советники. Очень часто выезжали на боевые задания. Когда попали в засаду, был ранен и контужен. В госпитале полечили меня и в июне 1981 года закончилась моя служба.

 

Вернулся к себе на Родину в звании сержант. После армии работал в совхозе механизатором. Сеял, пахал, убирал… Потом женился. Родились две дочери (в 1983 и 1984 годах). В 1997 году уехал из деревни в Воронежскую область, также работал в совхозе в ДСФ, пока не потерял здоровье. В настоящее время я инвалид I-й группы, живу на пенсию. Вот и вся моя жизнь, можно сказать, закончилась.

 

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком почета «Афганская слава», различными юбилейными медалями.