воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

С Божьим благословением и уверенностью в завтрашнем дне

22.01.2019

«По осенним седым облакам вошла Богородица в храм. На колени она опустилась, перед образом сына молилась….» Покров Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых осенних праздников, а для жителей Отрадненского сельского поселения Новоусманского района Воронежской области он является еще и Престольным

Отрадные вечера

В этот день отрадненцев увлек двухдневный молодежный фестиваль православной культуры и народных традиций «Отрадные вечера под Покровом Пресвятой Богородицы». Это большое мероприятие вот уже на протяжении ряда лет объединяет представителей современного общества вокруг важной темы – возрождение православной культуры и сохранение духовно-нравственных традиций. В рамках праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном состоялось и множество других мероприятий – занимательные конкурсы, анимация для детей, спортивные соревнования, творческие номера художественных коллективов, сельскохозяйственная ярмарка.

 – Один из главных вызовов современного мира – разрушение нравственных устоев, которые складывались веками, – подчеркивает глава Новоусманского района Дмитрий Маслов. – К счастью, россияне – действительно сильный духом народ, и подобные мероприятия позволяют еще больше его укрепить. А также они помогают вовлечь молодежь в добрые дела, посеять в их среде зерна нравственности.

В фестивальных конкурсах приняли участие коллективы и исполнители не только Воронежа и Воронежской области, но и других регионов. В жюри присутствовали известные деятели культуры региона, а среди участников был представлен целый калейдоскоп самых разных исполнителей – и хоровое пение, и индивидуальный вокал, хореография, инструментальное исполнение.

 – Наш прекрасный фестиваль проходит под Покровом Богородицы, – отметил глава Отрадненского сельского поселения Анатолий Кокин. – Под покровом Божьей Матери проходили важнейшие исторические события, принимались судьбоносные решения, поэтому этот день очень важен для всех христиан, и сегодня в эту дату делаются благие дела. Я желаю всем землякам и гостям счастья, благополучия, терпения и выдержки!

Участников и гостей фестиваля приветствовали представители духовной сферы: Благочинный Протоирей Новоусманского округа Воронежской епархии отец Сергий передал отрадненцам благословление Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

– Это мероприятие должно принести созидание в наши сердца и души, – пожелал батюшка, – фестиваль предполагает соревновательность, но хочется, чтобы усилия к победе не стали преградой к общению. Главное для нас с вами – пообщаться, поделиться, порадоваться. Дай Бог, чтобы мы достигли побед над самими собой и сберегли все лучшее.

Свои напутственные слова сказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном протоирей Геннадий Заридзе, который отметил, что в наше время крайне важно не пытаться перенять американские и западные идеологии, а укреплять свои традиции – истинно духовные.

Выступления конкурсантов не оставили равнодушными ни жюри, ни гостей фестиваля. Несмотря на то, что мероприятие было заявлено как молодежное, оно доказало, что творчеству все возрасты покорны. Самому взрослому участнику было 85 лет! Анатолий Миронович Сошников – ветеран Великой Отечественной войны, который прекрасно выступил и стал победителем в номинации «Сольное пение». В номинации «Декоративно-прикладное искусство» лидером стала Надежда Матяшова, в номинации «Художественное слово» победили Дарья Вторникова и Кирилл Садовников. А в номинации «Киноискусство и анимационное кино» было отмечено сразу несколько студий: «Эфимероптера», «Вдохновение», «Мудрые совята», «Мечта». Гран-при фестиваля заслуженно получил ансамбль «Зимагоры». Всем финалистам и участникам вручили призы на большом итоговом гала-концерте, в котором участвовали известные в регионе артисты и лауреаты фестиваля «Отрадные вечера» – оркестр Михаила Ефименко, народная артистка РФ Екатерина Молодцова, Алексей Тюхин, мужской хор Воронежской филармонии под управлением Татьяны Ижогиной, Екатерина Пахомова, ансамбль «Родники России», Екатерина Коморова, ансамбль «Лампада».

Новый спорткомплекс, новые дороги, новое Отрадное

Многие музыканты-специалисты из столицы Черноземья, посещающие «Отрадные вечера», отмечают, насколько качественный звук в местном Доме культуры. Потому что работали над ним настоящие профессионалы – и надо сказать, такого высокого курса здесь придерживаются во всем, будь то дороги или социальные проекты. На актуальные для Отрадненского поселения темы мы поговорили с главой Анатолием Кокиным.

Традиции: Анатолий Александрович, вначале – о демографической ситуации, ведь это главный индикатор развития. В «полку» отрадненцев прибывает?

Анатолий Кокин: Количество жителей увеличивается астрономически, особенно в летний период. Если, согласно регистрации, у нас проживет порядка 8,6 тыс. человек, то в летнее время цифра возрастает до 15 тысяч. В будущем мы прогнозируем еще больший рост населения, ведь уже развивается новый жилищный микрорайон «Черемушки», который после сдачи всех объектов вместит до 60 тыс. жителей.

Традиции: Но не будем забывать о социальном сопровождении любого такого проекта – школы, детские сады, инфраструктура…

Анатолий Кокин: Если говорить конкретно про новый микрорайон, детский сад уже работает и будет построен еще один, а в следующем году планируется сдача школы на 1200 мест. В целом, в поселении создана прекрасная социальная инфраструктура, которая уже очень скоро дополнится еще одним большим объектом. В декабре мы сдаем спортивно-оздоровительный комплекс, площадь которого составит порядка 1,5 квадратных метров. Вся территория ФОКа вместе с прилегающим благоустройством займет около 1,5 га, где расположится комплекс для сдачи нормативов ГТО, детская площадка и сквер. Все жители с нетерпением ждут открытия спортивного объекта – в первую очередь, конечно, дети, но и мы тоже с удовольствием поиграем там и в футбол, и в волейбол.

Традиции: А на чем еще сконцентрировано внимание администрации?

Анатолий Кокин: Как и у всех поселений – на перечне хозяйственных вопросов. Например, в этом году мы уложили новый качественный асфальт на улице Цветочной, которая соединяет М4 с Тамбовской трассой, а также благодаря инициативному бюджетированию новый асфальт появился в переулке Советском. Плотно занимаемся уличным освещением, и новые энергосберегающие фонари у нас установлены на всех ключевых улицах. В этом году появилось еще 300 новых осветительных приборов. Другое дело, что к их качеству есть вопросы. Видимо, промышленность еще не готова выпускать хороший товар, и через полгода до 30% оборудования выходит из строя. По гарантии, конечно же, все ремонтируется, но вот такая проблема между тем существует.

Традиции: На то, чтобы постоянно обновлять разные системы жизнедеятельности инфраструктуры, требуются колоссальные ресурсы. Скажите, а активное население реализует какие-либо проекты по своей инициативе?

Анатолий Кокин: У нас работает такая форма, как территориальное общественное самоуправление – пока создан один крупный ТОС, но вскоре появятся еще два. Разумеется, это очень хорошая практика и огромная поддержка для нас. Например, в этом году ТОС выиграл грант на сумму свыше 300 тыс. руб. – на эти деньги уже можно сделать, пусть и не в глобальном смысле, но довольно большое дело. Уверен, что и в дальнейшем будем развиваться в том же ритме – сообща и намеченными темпами, а возможно, и быстрее!

Елена Орлова