воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

«В боях за Воронеж»

25.01.2019

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны. Прикоснуться к подлинным страницам истории нам помогают воспоминания ее участников. В краеведческом музее МКОУ Новомеловатской СОШ Калачеевского района сохранились материалы, повествующие о тяжелых военных буднях. Нам, жителям Отрадненского сельского поселения они тем более интересны, поскольку ниже представлены воспоминания девушек, служивших в 254 зенитно-артиллерийском полку. Командовал полком Шуяков Василий Максимович, захороненный в Братской могиле №208, расположенной рядом с администрацией Отрадненского сельского поселения. Именем Шуякова В.М. названа одна из улиц п. Отрадное.

 

С 1965 по 1975 год директором тогда еще Четвериковской 8-летней школы была участница Великой Отечественной войны Крапивкина Татьяна Федоровна. Вот что вспоминала она в своем обращении к школьникам: «Семнадцатилетней девчонкой в первый год Отечественной войны вступила я добровольно в члены истребительного батальона при Меловатском райвоенкомате. Наша задача была соблюдать порядок и бдительность при продвижении войск через село Меловатку. Несли мы дежурство у камер КПЗ, на перекрестках дорог, а вечерами с нами вели занятия по военному делу, учили стрелять, обучали ремеслу разведчика. 8 апреля 1942 года приняла я присягу в Воронежском доме пионеров и была зачислена красноармейцем в 4 батарею 254-ого зенитно-артиллерийского полка в качестве прибориста.

 

Отличалась я на батарее хорошей слуховосприимчивостью: по звуку определяла марки немецких самолетов, направление их полета и дальность. Эти качества очень важны и нужны любому зенитчику. Накануне 3 июня на фронте было совершенно тихо, только изредка пролетит шальной немецкий снаряд. Мы в ответ даем им сдачу… И вдруг в 6 часов утра из-за холма поднялось около полусотни самолетов, они сбросили на город бочки с горючей жидкостью. Вторая партия самолетов сбросила зажигательные бомбы. Воронеж горел, горели здания, изгороди, телеграфные столбы. И начался смертельный бой».

 

Вот что рассказывала в 1977 г. в своем письме к членам исторического кружка МКОУ Новомеловатской СОШ Калачеевского района Пилипенко Любовь Михайловна, родившаяся в 1925 г. в г. Калач, а после войны проживавшая в г. Черновцы: «В один из боев наша батарея обеспечивала охрану Чернавского моста. Задача состояла в том, чтобы не дать возможности врагу разбомбить мост. Мы с поставленной задачей справились: несколько самолетов противника не смогли сбросить смертельных бомб и сами стали мишенью для зенитчиков. Горела земля, вода и воздух, но мы твердо стояли на защите Родины и родного Воронежа. За этот бой я была награждена медалью «За боевые заслуги».

 

В письме Амельченко Евдокии Трофимовны, участницы Великой Отечественной войны из с. Рубашовка Аннинского района, сообщается: «В боях за Отрадное геройски погиб наш комполка подполковник Шуяков Василий Максимович. Наши воины сложили о нем песню».

 

Песня о комполка Шуякове:

«Над Воронежем буря гремела,

Буря жарких, упорных боев,

Бить врага вел зенитчиков смелых

Подполковник-герой Шуяков.

Рвались бомбы, «Юнкерсы» выли,

Преграждая героям пути,

Но отважно громили фашистов

Закаленные наши бойцы.

Каждый бился упорно и смело

За Отчизну и город родной.

Шуяков подполковник умело

Вел бойцов своих в праведный бой.

Каждый воин, лихой и проворный,

Бил отважно кровавых врагов,

Но погиб в этих схватках упорных

Подполковник-герой Шуяков.

Пролетят эти мрачные годы,

Снова жить будет наша страна,

Мы в историю золотом впишем

Наших славных бойцов имена».

 

Вспоминает Светочева Нина Федоровна из с. Коренное Калачеевского района: «В первые дни июля 1942 года враг решил сходу, с воздуха ошеломить, оглушить, навести панику и взять город Воронеж. С этой целью бросал он на город эшелоны бомбардировщиков, которые разрушали город. На войска противовоздушной обороны легла трудная задача: не допустить разрушения порученных объектов и задержать наземные части врага. Наша батарея стояла на ул. Клинической, недалеко от аэродрома, который мы охраняли… В районе Придачи, Кирпичного завода и близлежащих сел столько было вырыто нами окопов для орудий и нас самих, что и не рассказать…»

 

Тревожные картины тяжелых военных будней отпечатались в памяти участников Великой Отечественной войны на всю жизнь. Мы знаем о тех страшных страницах истории только по воспоминаниям ее участников. Но и через много лет так современно звучат слова из обращения Крапивкиной Татьяны Федоровны к школьникам: «Мы рады тому, что наш народ выстоял, победил, мы рады миру и покою на всей планете. А вы, ребята, самый счастливый народ на земле! Будьте продолжателями этой светлой, радостной жизни, любите Родину и в любую минуту умейте постоять за нее, не забывайте о тех, кто завоевал вам счастливое детство!»

 

По материалам презентации Бабенко Р.Н. «В боях за Воронеж», учителя МКОУ Новомеловатская СОШ Калачеевского района Воронежской области.