воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Цикл музейно-патриотических уроков посвященных пионерам-героям – «Юные герои Великой войны»

24.05.2018

Сколько храбрых сердец молодых беззаветно служили народу, пионеры и тысячи их, кто погиб за страну и свободу.

Их могилы ты всюду найдешь на дорогах минувших пожарищ. Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь, то сними свою шляпу, товарищ!

В годы Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч детей. «Сыновья полка», пионеры-герои – они сражались и гибли наравне со взрослыми...

С 16 по 19 мая краеведческим музеем п. Отрадное проводился цикл музейно-патриотических уроков посвященных пионерам-героям – «Юные герои Великой войны». Работниками музея была подготовлена презентация о пионерах-героях города Воронежа и Воронежской области «Дети войны. Пионеры-герои». Патриотические мероприятия проводились в зале боевой славы для учеников начальных классов Выкрестовской ООШ и посетителей музея.

Посетители экскурсии, особенно дети, живо реагировали на рассказы о пионерской организации, которая разместилась на базе Выкрестовской школы, активно задавали вопросы, интересовались пионерской атрибутикой. С удовольствием слушали рассказ о местных школьниках помогавших освобождать город Воронеж от немецко-фашистских захватчиков.

Показательным было то, что многие дети после посещения экскурсии приходили на следующий день на повторную экскурсию уже со своими родителями. А это означает, что работники краеведческого музея делают важное дело, поскольку эта работа находит отзыв в сердцах людей, а особенно детей.

Историческая справка. 19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. Как правило, в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».