воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Усадьба "Отрадное" Софьи Федоровны Сталь-фон-Гольштейн

23.03.2018
В статье, рассказывающей о семье Сталь-фон-Гольштейн, была допущена историческая неточность, автор статьи назвал сохранившиеся старинные постройки, расположенные на территории поселка, усадьбой «Отрадное» С.Ф. Сталь-фон-Гольштейн. Благодаря взаимодействию с администрацией Усманского 2-го сельского поселения и библиотекарем сельской библиотеки Госплемстанции Верой Анатольевной Плотниковой удалось выяснить, что усадьба все-таки располагалась на территории Госплемстанции Усманского 2-го сельского поселения. Сегодня нам хотелось бы опубликовать написанную Верой Анатольевной историю усадьбы «Отрадное», которая дала название нашему родному поселку.
 
«Воронежские дворянские усадьбы… Не многие из них сохранились до наших дней. Различные источники, свидетельства современников рисуют нам либо небольшие уютные усадьбы, органично вписанные в окружающий ландшафт, предназначенные скорее для проживания семьи и воспитания детей, нежели для шумных балов и фейерверков, либо крупные доходные имения с конными заводами, перерабатывающими предприятиями. Усадьбы воронежского края были несравнимы по величию и пышности с усадьбами юга России.
 
В 19 в. происходит постоянный процесс дробления крупных поместий на более мелкие в результате передачи земель по наследству многочисленному потомству, продажи и дарений. Ранее пустующие земли так же раздаются дворянству за службу.
 
Дворянство разделялось на потомственное (оно передавалось по наследству) и личное. В конце 1785 года после издания Екатериной II «Жалованной грамоты дворянству», в Воронеже было открыто Губернское дворянское собрание — сословное учреждение, которое вело родословную книгу Воронежской губернии, занося в нее потомственных дворян. За все годы своего существования Дворянское собрание рассмотрело более трех тысяч дел о дворянском достоинстве.
 
Полный список воронежских дворян насчитывает сотни имен. Среди них есть имена старейших и широко известных дворянских семей России, есть имена менее известные и совсем неизвестные. Многие из них владели землями и крепостными душами, но жили в своих родовых усадьбах в других губерниях. Так в воронежском крае в период второй половины 19 – начала 20 в. сложилась богатая усадебная культура, имеющая свои особенности.
 
Что касается архитектуры дворянских усадеб Воронежской губернии, то она особенно пострадала, как в никакой другой российской губернии. Во-первых, по губернии прошли две войны – Гражданская и Великая Отечественная, во-вторых, эти постройки после 1917 г. стали использоваться в самых различных хозяйственных целях, они перестраивались и, в конечном счете, разрушились.
 
Большинство усадеб мы уже не найдем на современной карте Воронежской области. В лучшем случае от них сохранились фрагменты парка, пруда, аллеи экзотических деревьев – каштаны, лиственницы, пихты, но чаще только топонимы – названия сел и деревень, вблизи которых когда-то находилась усадьба или известное краеведам и местным жителям место барского дома. Важно отметить, что это место – памятное, то есть хранящиеся в памяти людей, но с течением времени многое в ней стирается, новое поколение вряд ли будет хранить полученные от отцов, дедов, прадедов сведения о давно утраченных усадьбах.
 
Первыми традицию дачного времяпровождения завели губернаторы и архиереи. Было общепризнано, что для летней жизни лес и река представляют гораздо больше удобств, спасают от зноя и пыли.
 
Примерно с 1850 г. дачный образ жизни начал приобретать общее признание в Воронеже. Дачи начинали строить по берегам рек Дона, Воронежа, Усмани. Новоусманский район один из самых насыщенных «владельческими» селами и усадьбами. Здесь селились дворянские такие известные дворянские семьи, как Тулиновы, Нечаевы, Раевские, Сталь-фон-Гольштейны и др.
 
Сталь-фон-Гольштейнам принадлежало немало земли в Новоусманском районе, например, поселок Софьино (названный по имени владелицы), поселки 1-го и 2-го отделения совхоза «Масловский» (входят в состав Никольского сельского поселения), усадьбы в селе Алексеевское (современный п. Репное) и «Отрадное», которая позднее была превращена в племенное предприятие.
 
Возникновение усадьбы «Отрадное» относится к началу 19 века. Владельцем усадьбы был Николай Александрович Сталь-фон-Гольштейн (28.03.1833-23.01.1887 гг.) На фото слева.
 
Отец Николая Александровича барон Александр Людвиг Карлович Сталь-фон-Гольштейн (07.10.1802 г. – 27.05.1875 г.) – эстлянский дворянин. Мать – Софья Николаевна Шатилова (02.03.1814-25.05.1893 гг.) – помещица, владелица усадьбы в селе Алексеевское. Похоронены на Никольском кладбище петербургской Александро-Невской лавры.
 
Предки Сталь-фон-Гольштейнов воевали в Тевтонском и Ливонском орденах, даже на родовом дворянском гербе красовались рыцарские шлемы. В 1869 году российской ветви этой семьи было дозволено пользоваться баронским титулом. Так сложная чужеземная фамилия стала неотъемлемой частью воронежской усадебной жизни. Великой, особо почитаемой родовой святыней, была икона Тихвинской Божией матери в серебряной ризе.
 
Николай Александрович числился в различных полках: драгунском наследника цесаревича и драгунском великого князя Михаила Николаевича, Гродненском гусарском, 6-м драгунском Глуховском. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. командовал бригадой 12-й кавалерийской дивизии, участвовал во многих сражениях. В отставку ушел генерал-лейтенантом (1883 г.) и кавалером многих орденов. Особенно дорожил дарованной ему золотой саблей с надписью «За храбрость». Это был бравый служака, исправно выполнявший приказы свыше, будь то оборона Севастополя от чужеземных врагов или расправа над польскими бунтовщиками.
 
В 1864 г. Николай Александрович Сталь-фон-Гольштейн, тогда ротмистр гродненцев, венчался в Варшаве с Софьей Андро де Ланжерон (13.06.1844-12.02.1920 гг.). Софья Федоровна Андро де Ланжерон – дочь Федора Александровича Андро де Ланжерона (16.03.1804-07.07.1885 гг.), сенатора, президента Варшавы и Анны Алексеевны Олениной (1808-1885 гг.) – фрейлины, певицы и музыканта.
 
С Николаем Александровичем у них было трое детей: младшие – Александра (23.10.1871-10.02.1969 гг.) – в замужестве графиня Руджери-Ладерчи и Георгий (19.07.1873-1918 гг.), старшая дочь Ольга Николаевна (03.02.1869-17.09.1938 гг.). На фото слева.
 
После смерти мужа (от апоплексии мозга) усадьбой стала владеть его супруга Софья Федоровна, которая любила бывать в своем поместье «Отрадное». Так как дети были несовершеннолетними, опекуном над ними был назначен действительный статский советник Николай Александрович Звегинцов, бывший в молодости лихим кавалергардом. Со старшей дочерью Сталей Ольгой Николаевной, у опекуна, несмотря на большую разницу в возрасте, завязался нешуточный роман, кончившийся сватовством и женитьбой.
 
Николай Александрович Звегинцов (28.04.1848-26.02.1920 гг.) (на фото справа), когда Ольга Николаевна вышла за него замуж, был офицером Кавалергардского полка. В 1882-1901 гг. Н.А. Звегинцов был Воронежским губернатором и Новохоперским уездным предводителем дворянства, в 1901-1905 гг. – Смоленским губернатором, в 1905-1914 гг. – Лифляндским губернатором, и, наконец, в 1916-1917 гг. – сенатором. Октябрьская революция прервала эту блестящую карьеру.
 
От Ольги Николаевны у него было пятеро детей. Отрочество и юность их детей попадают на начало нового 20 столетия с его крутыми поворотами. Все пятеро родились в воронежской вотчине Звегинцовых – селе Петровское (на фото слева, 1913 г.) и были крещены в Петропавловской церкви. На фото внизу крайний справа Владимир, затем, Ольга, Николай, Елена и София Звегинцовы на семейной костюмной вечеринке, 1905 г.

Овдовев, Ольга Николаевна вышла замуж за сенатора Федора Федоровича Оома (22.10.1863-05.08.1945).

Территория усадьбы, как же она обустраивалась? И как протекала жизнь внутри усадьбы? Многое было утрачено за давностью лет. В конце 19 века на побережье р. Усманки был создан усадебный комплекс «Отрадное» баронессы Софьи Федоровны Сталь-фон-Гольштейн. Доныне здесь сохранились несколько зданий: краснокирпичный, неоштукатуренный, одноэтажный с мезонином жилой дом эклектичной архитектуры, жилые и хозяйственные флигели из кирпича и дерева. При въезде в усадьбу уцелели остатки парковой аллеи и кирпичные столбы парадных ворот, а в пойме Усманки – приусадебный пруд круглой формы.

В советское время усадьба «Отрадное» дала название соседнему селу Отрадному, а сама она числится на территории райцентра Новая Усмань и переоборудована в племенное предприятие «Госплемстанция». Теперь бывшее имение хорошо узнаваемо по памятнику быку, который установили вблизи въезда с ростовской автотрассы.
 
При въезде в усадьбу стояли два одноэтажные кирпичные флигеля – конторское здание и дом управляющего. Сосновая аллея вела мимо этих строений, к парадной части усадьбы. Эта часть, предназначенная для господ, была обнесена невысокой кирпичной оградой с воротами.
 
Усадьба находилась в центре села. (На главном фото новости). В 1900 году в ней проживало 8 человек. Господский дом находился в центре усадьбы и был равномерно окружен с обеих сторон двумя флигелями, замыкавшими с боков парадный вход (во флигелях обычно жили гости и прислуга).
Для Софии Федоровны, которая жила и отдыхала здесь, усадьба была чем-то вроде «Воронежского Петергофа».
 
На фронтоне усадебного дома обычно располагался герб и вензель владельца. Крыша венчалась мезонином, с которого открывался вид на окрестности. С мезонина любовались живописными видами – он был самой высокой точкой усадьбы. К востоку от главного дома – кавалерский, или малый, дом; позади дома – хозяйственный двор с многочисленными постройками. Кухонный флигель с подвалами, поставленный паралельно дому, отделял его от обширного дворового пространства, где находились каретный сарай, складские и другие службы. Размещался конный двор с канюшнями и выпасом.
 
Въезжали в усадьбу по булыжной мостовой, по бокам которой располагалась сосновая аллея (на территории Госплемстанции уцелела только одна сосна, которой более 150 лет, на фото слева).
 
Весной расцветали многочисленные кусты сирени (сирени практически не осталось, только возле дома по ул. Сосновая, 3).
 
Внутри господский дом выглядел следующим образом: потолки во всех господских комнатах были высокие, обои с орнаментом, интерьер сопровождала лепнина. Присутствовали тяжелые портьеры, мягкая мебель, шкафы, этажерки, картинки в массивных золоченых рамах. Поражало обилие ваз и фотографий в рамках (портреты предков). По столам и комодам были раскиданы вязаные салфетки, раскрашенные фарфоровые статуэтки.
 
Мебель приобретали в мебельных магазинах или изготавливали на заказ. Многие любили обилие комнатных растений, для которых использовали деревянные подставки. Часто разводили высокорослые или вьющиеся растения в кадках: пальмы, фикусы, китайские розы.
 
Освещали квартиры свечами, вставляя их в подсвечники, канделябры или люстры. К концу 19 века получили распространение настольные и висячие пяти-, семилинейные керосиновые лампы с железными абажурами.
 
Особое внимание уделялось отоплению квартир. В крупных домах, требовалось больше печей: русские печи использовались для приготовления пищи и выносились в подсобные помещения, а в комнатах устраивали печи «голландские» – узкие, предназначенные исключительно для отопления, облицованные кафельными изразцами. На фото — голландская печь усадьбы.
 
В доме была и библиотека, отделанная деревянными панелями и обставленная шкафами, бюро, секретерами и тому подобными вещами. На второй этаж вела деревянная парадная лестница. 
 
В строительстве и отделке дома принимали участие многие талантливые русские умельцы – паркетчики, столяры, штукатуры, каменщики и другие мастера.
 
Для строительства усадьбы использовался кирпич, изготовленный на местном заводе. Анатолий Александрович Сталь-фон-Гольштейн – брат Николая Александровича (владельец имения Алексеевское) владел кирпичным заводом, на котором трудилось 10-15 человек. На всех кирпичах, произведенных на таких заводах, обязательно ставилось особое клеймо – это своеобразный знак качества, торговая марка, говорящая о том, на каком заводе произведен товар. Так, на заводе, принадлежащем А.А. Сталь-фон-Гольштейну, ставилось клеймо с инициалом «SH». Вся усадьба построена из такого кирпича.
 
Еще у баронессы был дом, который был расположен параллельно барскому дому (был разрушен) и на этом месте стоит другой дом по улице Садовая, 6. Но от него остался подвал, который находится под этим домом.
 
От партера дома можно было попасть на смотровую площадку, которая превращалась в лестничный спуск, оформленный выложенными из камня плитняка порожками вниз, с обеих сторон украшенные каменными вазами. Внизу находилась прямоугольной формы «купальня» (дно и стены выложены тоже камнем).
 
Каждое утро баронесса Софья Федоровна выезжала на прогулку, беря с собой борзых собак. Для прогулок у нее были лошади белой масти. Запрягая лошадей в бричку, баронесса отправлялась на прогулку вниз вдоль речки от Госплемстанции до Отрадного (современное название поселка) и обратно – Софья Федоровна дружила с барином из Отрадного Л.В. Гонтовером.
 
Революционные события 1917 г. Софья Федоровна встретила у себя в поместье. Морозным январем 1918 г. на дачу явился отряд вооруженных рабочих-красногвардейцев. Они выгнали старушку из особняка, входные двери опечатали. Мужикам было сделано внушение: дескать, нельзя «буржуйку» привечать, она кровушку народную пила! Софья Федоровна вместе с верной горничной, более тридцати лет прослужившей у ее дочери Ольги Николаевны Звегинцовой, кое-как нашли себе в городе угол. Вскоре горничная умерла, а полуслепая Софья Федоровна осталась совершенно одна в полной нищете. Ее похоронили в Воронеже на немецком (Чугуновском кладбище). «Отрадненские» крестьяне, не забыв доброты старой баронессы, сколотили гроб из ворот некогда принадлежавшей ей усадьбы…
 
Так закончился жизненный путь одной из достойнейших представителей династии Сталь-фон-Гольштейнов.
 
Ушла в прошлое культура дворянской усадьбы конца 18 начала 19 в., и потому нас манит старая повесть о наших прадедушках и прабабушках, о крепостных, о мебели красного дерева и о домах с колоннами и мезонинами на берегу вечно сонных прудов.
 
Того, что было на месте барской усадьбы с 1918 по 1930 гг. к сожалению не осталось. В 30-е годы был организован учхоз «Отрадное», а на месте, где позже расположилось Племпредприятие, было создано третье отделение учхоза и разместилась свинотоварная ферма».
 
Больше информации и фото здесь.