воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

28 февраля в библиотеке дома культуры «Отрадное» состоялась литературно-музыкальная композиция «Песенный символ России»

07.03.2018

28 февраля в библиотеке дома культуры «Отрадное» состоялась литературно-музыкальная композиция «Песенный символ России», посвященная 135-летию со дня рождения А.В. Александрова и 90-летию со дня первого выступления Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. Александрова.

На мероприятие были приглашены главный библиотекарь отдела музыкально-нотной литературы областной библиотеки им. Никитина Елена Левина и старшее поколение поселка Отрадное. Среди присутствующих была постоянная читательница библиотеки Нина Николаевна Карелина.

Для миллионов людей во всем мире ансамбль стал олицетворением русской культуры. Отсчет творческой и служебной жизни ансамбля ведется с 12 октября 1928 года. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы артисты ансамбля впервые исполнили для отправляющихся на фронт красноармейцев песню на стихи Лебедева-Кумача «Священная война», музыку для которой написал Александров. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов коллектив в полном составе и его фронтовые бригады дали в действующей армии более 1,5 тысячи концертов. Ансамбль Александрова считается крупнейшим российским военным художественным коллективом. Его хор признан одним из лучших в мире.

Нина Николаевна настолько прониклась рассказом о легендарном хоре, что на следующий день принесла отзыв о прошедшей встрече. Сегодня нам хотелось бы опубликовать текст, написанный Ниной Николаевной.

«28 февраля 2018 года состоялась душевная встреча с интереснейшим человеком в библиотеке п. Отрадное. По приглашению Надежды Васильевны Котовой, заведующей библиотекой, мы, жители села, имели возможность услышать увлекательный рассказ главного библиотекаря отдела музыкально-нотной литературы областной библиотеки им. Никитина Левиной Елены Ивановны. Встреча длилась более двух часов. Она так увлекательно, так интеллигентно, так красноречиво поведала всем присутствующим о знаменитом ансамбле песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

Как она рассказывала! На одном дыхании все ее слушали о том пути, который прошел великий композитор, дирижер. О его коллективе, который, конечно же, претерпевал всякие изменения! Сам Александров был неординарной личностью. Во-первых, закончил он Московскую консерваторию. Затем был регентом в Храме Христа Спасителя. Писал серьезную музыку, обладал композиторским даром. Впоследствии стал деканом педагогического факультета Московского университета. Блестяще образован! А какое поприще выбрал! Когда он возглавил ансамбль, то музыкальное искусство в нем поставил на духовные рельсы. Недаром этот прославленный коллектив имел просто огромный успех, как в нашей стране, так и за рубежом.

Рассказ Елены Ивановны сопровождался электронной презентацией, а также показом кадров с выступлением ансамбля. Вот мы слышим знаменитую песню «Священная война». У многих присутствующих слезы на глазах. Как нас тронуло это исполнение! Какое единство хора и дирижера А.В.Александрова. А знаменитая «Смуглянка» чего стоит! Совершенное, артистическое исполнение. Он отдал все силы своему любимому детищу. После его смерти возглавил коллектив его сын Борис Александрович. Он тоже служил верой и правдой, как его отец, общенародному делу. Как они подбирали коллектив! Каждый артист в их коллективе – личность!

Вот знаменитая песня «Хотят ли русские войны?» Блестящее, артистическое исполнение. Нельзя без слез смотреть и слушать это выступление. Даже немцы во время войны переставали вести перестрелку, едва услышав мелодию этого легендарного прославленного ансамбля. В этом и есть гражданский и человеческий подвиг самого А.В. Александрова и его ансамбля.

25 декабря 2016 года произошла страшная трагедия, золотой фонд ансамбля погиб.

Прим. – Во время катастрофы самолета Ту-154 погибло 64 артиста ансамбля (около половины творческого состава). 27 декабря 2016 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил о необходимости восстановления коллектива в кратчайшие сроки. Для сохранения ансамбля, в январе-феврале 2017 года Департаментом культуры Минобороны России проведен конкурс на замещение должностей солистов, артистов хора и балета. Менее чем за два месяца была восстановлена штатная численность коллектива – 285 человек.

Сейчас ансамбль начинает свое третье рождение. Хочется верить, что он снова займет то высокое положение, которое было у них при основателе А.В. Александрове».

Жительница п. Отрадное Карелина Н.Н.

Из отзывов с выступления ансамбля на Кубе в 1961 году: «Концерт на меня произвел такое же впечатление, как ваш космический полет. Ваш концерт – еще одно доказательство величия русского народа!»