воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Веселая Масленица - как это было в Отрадном

21.02.2018

Масленица – древнейший весенний праздник восточных славян. Как ни странно, но у славян Масленицей встречали Новый год, ведь до 16 века год начинался не с января, а с марта. Отмечался праздник в день Весеннего Равноденствия (20 или 21 марта).

В конце февраля телились коровы, появлялось молоко. «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги», – говорили в народе.
 

Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь блины. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Солнце имеет форму круга, поэтому многие предки считали, что круг обладает магическими свойствами. Отсюда пошла и традиция водить хороводы на Масленицу. Чем шире будет хоровод, тем более жаркое будет солнце, а соответственно, и богаче урожай.

Еще одна народная примета была связана с весельем на Масленицу. Считалось, что тот человек, который не будет веселиться и участвовать в праздничных розыгрышах, будет несчастен до следующего прихода весны.

Еще одной масленичной традицией стали кулачные бои. А самые смелые победители должны были сражаться с медведем. Ведь, в зимнее время года медведь спит в своей берлоге, а просыпается он только с началом весны. Отсюда и традиция – побороть медведя, разбудить его от сна.

Ну, и конечно же, ни одно гулянье на Масленицу не обходилось без сожжения соломенного чучела. В течение всей седмицы чучело, символизирующее Масленицу, возили по всему селу, подносили ему угощения и всячески развлекали. Ведь чучело Масленицы – это не только олицетворение самого праздника, но и злой зимы и смерти. Поэтому в прощальный день его сжигали на ритуальном костре, тем самым прощались с плохим и встречали хорошее.

С возрастанием влияния христианства, православная церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной неделе перед Великим постом, убрав языческий смысл и заменив его новым христианским содержанием. Масленица стала переходящим праздником, дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель пред Пасхой.

Уходят языческие традиции, но современные люди с большим удовольствием продолжают отмечать Масленицу. Сегодня славянская Масленица не знает национальных границ. Праздник давно стал механизмом межнационального единения, дружбы и взаимопонимания народов, и приобщения детей к национальной культуре, истории и духовности.

18 февраля в Доме культуры «Отрадное» прошло празднование широкой Масленицы. Началась веселая Масленица с «Праздника русской гармони» в актовом зале Дома культуры «Отрадное». Концертная программа включала в себя народные вокально-инструментальные композиции. Открыл праздник репненский хор.

На празднике из приглашенных гостей был фольклорный ансамбль «Зимогоры». 

По окончании концерта глава Отрадненского сельского поселения Анатолий Кокин отметил всех выступающих благодарственными письмами.

В фойе Дома культуры состоялся мастер-класс по изготовлению куклы «Масленицы».

После концерта на открытой площадке около Дома культуры прошли массовые гуляния. В этот день для жителей и гостей поселка организаторы подготовили различные мероприятия. Все жители поселения встретили наступающую весну масленичными хороводами.

В конкурсе на лучшую частушку приняли участие и взрослые и дети.

Традиционно для жителей поселения организаторы подготовили спортивные состязания.

И в завершение праздника всех угостили чаем с блинами.