воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Конституцией Российской Федерации установлено право граждан на получение квалифицированной юридической помощи

27.08.2019

Конституцией Российской Федерации установлено право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. При определенных условиях бесплатная юридическая помощь может оказываться адвокатами.

В настоящем информационном пособии раскрываются условия и порядок оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

ВИДЫ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1. Правовое консультирование в устной и письменной форме.

2. Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

3. Представление интересов гражданина в судах, государственных и муници­пальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены дейст­вующим законодательством РФ, федеральными законами и законами субъектов Рос­сийской Федерации.

КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, уста­новлены Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической по­мощи в Российской Федерации», Законом Воронежской области от 17.10.2012 г. №117-ОЗ «О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области», Постанов­лением Правительства Воронежской области от 03.04.2013 г. № 266 «О мерах по реали­зации Закона Воронежской области «О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области» (вместе с «Порядком оплаты труда адвокатов, оказывающих бес­платную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплат­ной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридиче­ской помощи», «Порядком принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплат­ной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»).