Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Газета «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе»: В Отрадном открылся музей

12.01.2018

В Отрадном открылся музей

В конце минувшего года в поселке Отрадное Новоусманского района открылся новый краеведческий музей (старый не соответствовал современным требованиям). Генеральным подрядчиком строительства выступило ООО «Воронежстройреконструкция». По словам Ю.А. Кондратьева, генерального директора компании, здание удачно вписалось в архитектурный облик строений поселкового центра. В нем также будут работать такие социально важные учреждения, как почта, отделение Сбербанка РФ. Что касается музея, то он в первый же день работы удивил своими экспонатами не только гостей, но и местных жителей.
 
«Во время экскурсии я поясняю школьникам, что обычное корыто с железной доской – это и есть стиральная машина советских времен, – рассказывает Т.В. Зяблова, сотрудник музея. – Они с недоумением смотрят на меня: разве, мол, такая бывает? Взрослые-то помнят эту бытовую «технику», которой пользовались наши мамы и бабушки до появления первых стиральных машин, а вот современному поколению она неведома. И детям интересно посмотреть…» Равно, как и на другие экспонаты, представленные в отделе социалистического быта (такое необычное название дали ему работники музея). Есть здесь и примусы, на которых готовили когда-то пищу, и швейная «ножная» машина времен 70-х. Из более позднего советского периода здесь представлен телевизор «Чайка» (у кого-то еще сохранился!), воронежский магнитофон «Электроника», который в свое время считался чуть ли не высшим пилотажем отечественной радиоэлектроники. И даже детские игрушки, расположенные на гобеленовом ковре с мишками в лесу – когда-то он был излюбленной деталью интерьера чуть ли не в каждой советской семье. Конечно, современным школьникам, уже не представляющим себя без компьютеров и сотовых телефонов, детские игрушки из советского времени покажутся примитивом, но ведь когда-то они искренне радовали их сверстников. Что ж, время бежит неумолимо, и сегодня все эти атрибуты жизни советских граждан становятся уже частью нашей истории.

По словам главы Отрадненского сельского поселения А.А. Кокина, создать такую экспозицию предложили сами жители. У многих еще сохранились на чердаках и в сараях подобные реликвии. Перекочевав в музей, они вызывают неподдельный интерес у экскурсантов.

В отделе краеведения – не менее любопытные экспонаты. Татьяна Владимировна показала «настоящий воронежский сарафан, которому сегодня - больше 100 лет». Когда-то такую одежду носили женщины и девушки нашего края. Для того чтобы он занял здесь свое достойное место, «его пришлось немного отреставрировать», зато теперь – это один из самых ценных экспонатов. Так же, как и швейная машина 1825 года выпуска, которая по возрасту - совсем «старушка». Внимательно рассматривают посетители прялку, без которой не могла обойтись ни одна крестьянская семья не то, что в XIX, но и в XX веке, ступы для помола зерна, коромысло, покрывало ручной работы на кровати и затейливую вышивку на подушках. Все эти предметы крестьянского быта как нельзя лучше рассказывают о национальном колорите села, жизни дедов и прадедов современных отрадненцев.

Зал боевой славы – особая «страница» в краеведческом музее. И хотя в годы Великой Отечественной войны Отрадненское сельское поселение не находилось на линии фронта, тем не менее его жители внесли свой вклад в Победу над врагом. Как сообщила Т.В. Зяблова, в далекие сороковые здесь были размещены штаб и склады соединений Красной Армии. Кроме того, в селе (в районе парка «Солнечный») дислоцировался 183-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк 3-й дивизии ПВО. «По всему селу ходила «Катюша», наносила удары по немецко-фашистским войскам, которые заняли правый берег города, - рассказывает сотрудник музея. - Бойцы обороняли Воронеж. Полк состоял из девушек и молодых женщин, многие из которых погибли прямо у зениток во время бомбежек – село бомбили дважды. Похоронены они в братской могиле – она находится на территории мемориального комплекса».

Татьяна Владимировна говорит о той большой работе, которую проводят сотрудники музея по увековечению памяти героев войны, показывает фотографии земляков, воевавших на фронте.

Среди экспонатов – солдатские каски (есть среди них и пробитые пулями), различные боеприпасы, найденные в ходе поисковых работ Воронежской региональной военно-патриотической организацией «Дружина» и преподнесенные в дар музею. Почетное место в военно-исторической экспозиции занимает саперная лопата, принадлежащая жительнице поселка М.А. Федосеевой. Во время войны она вместе с другими односельчанками рыла окопы и, несмотря на время, сумела сохранить орудие труда, которое держала в руках в далеких сороковых. Еще один любопытный экземпляр – картина «Уличный бой» художника, участника Великой Отечественной войны В.С. Нежурина, написанная в 1984 году. На ней он изобразил ход боя на улицах Воронежа, в котором участвовал сам. Особенностью данной экспозиции является то, что она, по словам Т.В. Зябловой, интерактивная, то есть все экспонаты, к примеру, дети, а именно они являются наиболее активными посетителями, могут потрогать своими руками. Говоря о значимости военно-патриотического направления в деятельности музея, исполняющий обязанности главы Новоусманского муниципального района Д.Н. Маслов, присутствующий на открытии, подчеркнул, что сегодня очень важно формировать у детей правильное понимание исторических фактов военных лет, воспитывать в них чувство патриотизма.

Как многогранна жизнь граждан нашей страны, так разнообразны и экспозиции музея. И если перечисленные залы были посвящены прошлому, то в «художественном салоне» (назовем его так) присутствует сама современность. В светлом просторном помещении посетители получили возможность не только соприкоснуться с прекрасным, но и выразить слова восхищения работами юного художника из Отрадного, одиннадцатиклассника Павла Варнавского. В его картинах – исключительно местные пейзажи – удивительные и своеобразные. Луг, речка, роща вдали… И что примечательно, нам – взрослым, в суете бесконечных будней не всегда замечающим красоту окружающего нас мира, его яркие краски стремится передать школьник. И делает это удивительно тонкими и легкими мазками. «Музей в Отрадном – не первый наш социальный объект, - говорит Ю.А. Кондратьев, генеральный директор ООО «Воронежстройреконструкция». - Несколько лет назад нами были построены и введены в эксплуатацию Дворец культуры в Павловске, детский сад в Александровке, ФОКи в районах области. За каждым объектом - напряженный труд строителей, проектировщиков, представителей субподрядных организаций. В ходе строительства этого объекта глава Отрадненского сельского поселения Анатолий Александрович Кокин, который много делает для развития села, проявил творческий подход при рассмотрении проекта. Вместе обсуждали архитектурный стиль здания, за основу был выбран «дворцовый», уточняли детали, советовались. В итоге получился, на мой взгляд, красивый объект, который дополнил по своему стилю соседствующие рядом с ним здания храма и администрации. Получился культурный центр».

С богатой и хорошо продуманной тематической начинкой. Как здорово, что это есть! В пригородном поселке. Ольга КОСЫХ