Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Меры безопасности при запуске фейерверков

20.12.2017

Все пиротехнические изделия по степени опасности подразделяются на пять классов: 

I класс — с радиусом опасной зоны не более 0,5 м (опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка). Это в основном фейерверки для помещений, хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны;

II класс — с радиусом опасной зоны не более 5 м: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки;

III класс — с радиусом опасной зоны не более 20 м;

IV класс — с радиусом опасной зоны более 20 м: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;

V класс — прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в классы I-IV, у которых в числе опасных факторов могут быть ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки опасные факторы и опасные зоны которых установлены техническими условиями.

Есть отдельная группа пиротехники – сценическая пиротехника. Огонь и искры таких изделий холодные, однако, и эта пиротехника способна зажечь легковоспламеняющиеся вещества. Она не предназначена для бытового использования, а требует специальной подготовки для её применения.

В магазине разрешена реализация пиротехники I-III классов опасности. Вместе с этим продажа любых пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-ти летнего возраста запрещена.

Чтобы красиво и безопасно прошел ваш фейерверк, к нему нужно тщательно и своевременно подготовиться. Поэтому подготовку и запуск фейерверка лучше доверить человеку осторожному, аккуратному.

Перед проведением фейерверка необходимо заранее (днем) выбрать и осмотреть площадку, на которой будут запускаться фейерверки или другие пиротехнические изделия. Это место должно быть расположено так, чтобы выполнялись требования безопасности:

· над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;

· площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 м от жилых домов и не менее 100-150 м от легковоспламеняющихся предметов и сооружений (автозаправочные станции, склады, технические сооружения, и т.д.)

· зрители должны располагаться с одной стороны площадки и быть удалены от места запуска на расстояние, превышающее максимальный радиус опасной зоны.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре.

Кроме того, необходимо помнить, что если ваша пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

Перед применением пиротехнического изделия необходимо прочитать подробную инструкцию по использованию, которая указана на упаковке каждого изделия.

Обычные фейерверки, ракеты, римские свечи, фонтаны и салютные установки поджигать и взрывать в помещении категорически запрещено!

Поджигать фитиль нужно с расстояния вытянутой руки. Перед поджогом нужно крепко установить фейерверк, фонтан или другое пиротехническое изделие на ровную поверхность.

После окончания работы изделия не подходить к нему как минимум 10-15 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц, как во время, так и после стрельбы.

Нельзя держать фейерверк или фонтан в руках, кроме тех, которые предусмотрены для такого использования (бенгальские огни, хлопушки).

Нельзя наклоняться над фейерверком даже после использования. Запрещается наклонять, толкать и переворачивать его или направлять в сторону зрителей или домов.

Ни в коем случае нельзя разбирать пиротехническое изделие. В фейерверке могут остаться неразорвавшиеся заряды, которые при разборке могут разорваться в Ваших руках.

ОНДиПР по Новоусманскому и Каширскому районам