Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Совсем скоро будет введено в эксплуатацию новое здание краеведческого музея

15.12.2017

Краеведение – одна из основ нравственно-патриотического воспитания молодого поколения. Если раньше большую роль в учебном процессе отводили экскурсионно-массовым мероприятиям и использованию музеев в общественной жизни школы, то сейчас гораздо чаще школьникам предлагают развлекательные мероприятия иного плана. Откуда взяться интересу к музеям?

Казалось бы, если в городские музеи хоть кто-то еще ходит, то в сельских – жизнь давно замерла. Возможности для развития сельских музеев минимальные.

Но, как оказалось, музеи на селе не только живы, но и очень популярны. Так, в Отрадненском сельском поселении с 2014 года успешно функционирует музей, который расположился в бывшем здании администрации Отрадненского сельского поселения. В комнате, посвященной краеведению, имитирован фрагмент избы с русской печью, утварью, красным углом, представлены предметы одежды. Работниками музея периодически проводятся экскурсии различной тематики: как жили наши предки, какими ремеслами занимались, какое вели хозяйство, что должна была уметь девушка из крестьянской семьи.

В том же 2014 году была открыта и комната Боевой славы Отрадненского сельского поселения. Комната боевой славы содержит несколько экспозиций, одна и которых посвящена славному боевому пути 183 зенитно-артиллерийского полка 3-й дивизии ПВО, бойцы которого героически защищали город Воронеж на одном из самых трудных участков обороны. Другая экспозиция посвящена жителям поселения, внесшим свой посильный вклад в Великую Победу. Ежегодно, при праздновании памятных дат военной истории России также проводятся экскурсии различной тематики.

И в материально-техническом обеспечении музея видны положительные сдвиги. Ведь не секрет, что музей Отрадненского сельского поселения сейчас не может принять столько людей, сколько хотело бы прийти. Поэтому совсем скоро будет введено в эксплуатацию новое здание музея на 360 квадратных метров. Новый культурный комплекс имеет уникальное архитектурно-художественное решение – в основе проекта нового здания лежит проект архитектора «Серебряного» века Андрея Вайтенса по реставрации и переустройству усадьбы Л.В. Гантовера в Гололобово. Здание музея, как и его прототип, выполнен в стиле неоклассицизм.

На первом этаже проектом предусмотрены просторные комнаты для размещения актового зала, отделения «Почты России» и филиала «Сбербанка». На втором и третьем этажах расположены залы для размещения экспозиций музея. Новое здание расширит экспозиционные возможности музея: позволит приглашать художественные и фотовыставки; использовать новые технологии в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Администрация Отрадненского сельского поселения надеется, что строительство нового здания продолжит положительный опыт культурного и эстетического воспитания молодежи Отрадненского сельского поселения.