Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

1 декабря в Отрадненской школе состоялась литературно-музыкальная композиция «Когда стою у вечного огня»

10.12.2017

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана не случайно. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. 

1 декабря в Отрадненской школе состоялась литературно-музыкальная композиция «Когда стою у вечного огня», приуроченная Дню неизвестного солдата. В мероприятии приняли участие ученики 6 и 7 классов Отрадненской СОШ. Организатором мероприятия выступила заведующая библиотекой Котова Надежда.

В начале мероприятия ученикам была представлена книга Андрея Амелькина «Дни воинской славы». В книге рассказывается о знаменательных военных событиях отечественной истории, в которых ярко проявились героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия и в честь которых на государственном уровне установлены дни воинской славы (победные дни) России.

Затем Надежда показала презентацию «Подвиг его бессмертен». Подготовленная презентация поведала ребятам об истории возникновения памятной даты. Например, дети узнали, что в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата 8 мая 1967 года принял участие прототип героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» летчик Алексей Маресьев. Герой Совесткого Союза зажег Вечный огонь и передал факел Л.И. Брежневу.

Ребятам еще раз озвучили цифры той страшной войны и рассказали о том, что каждый четвертый, не вернувшийся с войны, считается без вести пропавшим. Однако в стране много поисковых отрядов, которые и сегодня сражаются за память, и своим трудом они возвращают из забвенья все новые и новые имена.

Ребятам были представлены эбонитовые медальоны, в которых хранились персональные данные солдата. Но среди солдат существовало суеверие: носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти смертники просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. И если хотя бы половина бойцов на всякий случай использовала такой простой способ сохранения своих именных данных, то среди поднятых солдат, безусловно, имен было бы определено больше.

Ребята в свою очередь в знак памяти о погибших воинах подготовили поэтические строки. Стихотворение «У вечного огня» ученики прочли эмоционально и трогательно со свечой в руках.

Далее Надежда рассказала о потерях Новоусманского района и показала «Книгу Памяти» Новоусманского района, где напротив огромного числа солдат, не вернувшихся с войны, написано – «пропал без вести».

Чтобы обобщить все сказанное и увидеть исторические кадры тех лет, посмотрели фильм «С Великим днем! Неизвестный солдат!». В завершение мероприятия память Неизвестного солдата почтили минутой молчания.

Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. День Неизвестного солдата, как дань благодарности всем воинам, кто покоится в братских могилах. Эта памятная дата будет способствовать укреплению патриотического сознания школьников.