Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Немного официальной информации...

10.11.2017

Отрадненское сельское поселение расположено в западной части Новоусманского муниципального района Воронежской области.

На севере и северо-востоке территория поселения граничит с Бабяковским сельским поселением, на востоке – с Усманским 1-м и Усманским 2-м сельскими поселениями, на юге – с Никольским сельским поселением, на западе – с городским округом г. Воронеж.

В составе Отрадненского сельского поселения два населенных пункта – поселок Отрадное – являющийся административным центром поселения и село Александровка.

По территории поселения проходят автомобильные дороги федерального значения М-4 «Дон» – Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск и Р-193 «Воронеж-Тамбов», а также автомобильные дороги регионального значения М4 «Дон» – Отрадное и М4 «Дон» – Александровка.

Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального значения

№ п/п

Идентификационный номер

Наименование автомобильной дороги

Начало, км+

Конец, км+

Всего, км

Категория

1

20 ОП РЗ Н 38-16

М «Дон» - с. Александровка

0.000

5.072

5.072

III

2

20 ОП РЗ Н 17-16

М «Дон» - п. Отрадное

0.000

4.815

4.815

IV

3

20 ОП РЗ Н 17-16

М «Дон» - п. Отрадное

4.815

5.000

0.185

V

Отрадненское сельское поселение занимает территорию, площадью 3363 га, в том числе:

  • земли населенных пунктов – 2451,0 га или 66,3%;
  • земли сельскохозяйственного назначения – 1101,09 га или 29,78%;
  • земли промышленности, транспорта, связи, энергетики – 86,0 га или 2,32%;
  • земли водного фонда – 59,7 га или 1,6%.

В восточной части поселения располагаются пойменные территории р. Усмань, в центральной – населенный пункт пос. Отрадное, в южной – с. Александровка. Западная и юго-восточная часть поселения занята территориями сельскохозяйственного назначения. При разработке генерального плана г. Воронежа (2008 г.) эти земли рассматривались, как территория для решения совместных взаимоувязанных интересов перспективного развития, что предполагало рассредоточение чрезмерной концентрации населения и хозяйственного потенциала в областном центре за счет развития населенных пунктов, тяготеющих к городу, в том числе пос. Отрадное.

Учитывая территориальную и инфраструктурную связь рассматриваемой территории с городом, вполне логично полагать, что она должна также функционально и планировочно быть взаимоувязана с прилегающей городской застройкой.

Именно эти принципиальные позиции пространственного развития отражены в проекте Генерального плана Отрадненского сельского поселения, согласованном и утвержденном в 2011 г. Планировочный каркас территории поселения предлагалось формировать с учетом развития магистральной улично-дорожной сети г. Воронежа, предусматривающей развязки в 2-х уровнях. При этом автомобильная дорога федерального значения М-4 «Дон» разделила территорию на 2 планировочных района – «Отрадное» и «Александровка».