воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов

02.11.2017

Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется законодательством об оружии. Основным нормативным актом является Федеральный закон от 3 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».

В ст. 1 Закона дано определение оборота оружия – это его производство, торговля им, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и его вывоз.

В названном Законе перечислены субъекты, имеющие право приобретать оружие, регламентирован порядок продажи и передачи его государственными военизированными организациями, контроля за оборотом оружия, а также даны понятия «оружие», «огнестрельное оружие», «боеприпасы» и др.

Соответственно любое иное обращение оружия является незаконным.

Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов установлена статьей 222 УК РФ.

Под незаконным приобретением оружия и боеприпасов понимается их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., незаконная передача – их незаконное предоставление посторонним лицам для временного использования или хранения. Незаконный сбыт – безвозвратное отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения противоправной сделки (продажа, дарение, обмен и т.п.), незаконное хранение – сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Преступлением признается деяние с прямым умыслом, когда виновный осознает, что совершает незаконные действия с огнестрельным оружием и желает их осуществить, совершенное вменяемым лицом, достигшим возраста 16 лет.

Названные действия наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору предусмотрена частью 2 статьи 222 УК РФ, частью 3 – за те же деяния, совершенные организованной группой, частью 4 – за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, холодного, в том числе метательного.