воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Побегайленко Анна Ильинична. Вспоминая 90 прожитых лет...

24.11.2017

История родного края непрерывно связана с судьбами людей. У многих из наших пожилых односельчан жизнь настолько богата событиями, что иным на десять жизней хватит. 28 ноября 90-летний юбилей отмечает одна из старейших и уважаемых жительниц поселка Отрадное — Побегайленко Анна Ильинична. Когда за плечами 90 лет жизни, рассказать можно много о чем… 

«Я, Побегайленко (Бочарова) Анна Ильинична, коренная жительница Воронежской области, родилась в 1927 году в селе Марьевка Панинского района. Была седьмым ребенком в семье. Всего у родителей было 10 детей, первый ребенок умер в младенчестве. (На фото вверху заведующая столовой на мехдворе Побегайленко А.И.)

Детство наше было трудным. Мои родители – Елена Матвеевна и Илья Яковлевич – жили и трудились на своей земле: разводили скот, занимались земледелием. Они с трудом принимали новые веяния колхозной жизни, наступившие при советской власти. Когда в селе создавался колхоз, отдавать туда лошадь и корову было страшно: это означало обречь семью на голодное существование. В итоге из-за долгих раздумий родителей «раскулачили» (достаток-то у них был небольшой!) и отобрали все наше хозяйство и имущество, в том числе избу, корову, лошадь, домашнюю утварь.

Такая доля постигла тогда многие семьи. Дедушку и бабушку тоже раскулачили и отправили на поселение на Соловки, где дедушка умер. Нас собрали в коммуны и расселили в избы по 5 и более семей в каждой. Настилы из досок служили кроватью для всей семьи. Люди голодали. Из лузги и толченых картофельных очисток пекли хлеб. Весной и летом в него добавляли еще лебеду. Большим лакомством был кусочек жмыха. Все дети (а мне тогда было 4 года) собирали по оврагам дикий щавель, дикий чеснок, сурепку, а мама из всего этого варила борщ.

Так жили мы почти год. Потом родителям кто-то подсказал написать письмо М. И. Калинину – «всесоюзному старосте», председателю народного комиссариата с просьбой о помощи. Говорили, что Калинин был душевным человеком и помогал всем, кто к нему обращался. И ответ не заставил себя ждать. Калинин распорядился, чтобы семью нашу восстановили в правах и вернули все имущество. Только возвращать к тому моменту было уже нечего, кроме полуразрушенной избы. Куда подевались наши корова и лошадь, было неизвестно. Мы переехали жить в совхоз Михайловский, по бревнам перевезли и заново поставили избу. Папа стал работать плотником. По копеечке мы собирали деньги на покупку коровы.

На фото с сестрами Раей и Юлей (Анна Ильинична на фото слева). Все дети, которые были старше меня, учились в школе. В 1935 году пошла в школу и я. Школьных принадлежностей не хватало на всех. Обувь и одежду носили в школу по очереди. Хорошо, что учились в две смены: в первую смену в ботинках шла я, во вторую – моя сестра. В школе было холодно, замерзали даже чернила в чернильницах; мерзли и мы. Когда началась война, учиться стало еще тяжелее. Даже писать приходилось не в тетрадках, а на газетах. И все равно желание учиться грамоте было сильнее всех невзгод. Одна только сестра у нас не получила образования – даже расписываться не умела, о чем горевала до самой старости. А дети наши все до единого получили высшее образование!

Во время летних каникул мы работали в совхозе (там выращивали сахарную свеклу). Мы пололи, собирали руками бабочек-вредителей, разносили воду. Младшие дети собирали колоски – тогда берегли все до последнего зернышка. Дома тоже было много работы: в поле, в огороде, по дому. Все взрослые в 4 часа утра уходили работать на совхозные поля, а возвращались затемно. В начале войны ушел на фронт старший брат Иван, затем он был отправлен в военное училище. После окончания медучилища забрали на фронт сестру Наталью. Отца послали на Дальний Восток охранять заключенных. Жить нам, оставшимся в тылу, стало еще труднее. Стакан соли стоил 100 рублей, пуд зерна – 800 рублей. В совхозе военные организовали ремонтную базу. Что ремонтировали – не знаю. Солдаты и офицеры были расквартированы по домам. В нашей избе жило командование. Мама с сестрами вязали носки и варежки для фронтовиков, пекли хлеб для всей части. Страшно было, когда бомбили Воронеж. От отца приходили редкие письма, в которых он писал каждый раз: «…Девочки, никогда не берите чужого. Здесь люди сидят за горсть зерна».

На фото с мамой сестры Тоня, Рая, Юля – младшая - и я (справа налево). Брату Ивану на фронт. В 1943 г., окончив технологический техникум, ушел на фронт младший брат Петр. Я стала работать почтальоном. Это была самая трудная работа в моей жизни. Я была молодая, шустрая, бегала быстро и легко, но ноша моя была так тяжела! Разносила я письма, газеты – и похоронки! Ну как было мне, пятнадцатилетней девчонке, успокоить безутешную мать, жену, дочь, как помочь им? Плакала вместе с ними, а потом еще и дома…

 

 

 

С подругами на Пасху, 6 мая 1945 г. Многое пережили мы за годы войны. В 1945 г. Вернулся домой со службы отец и вскоре умер. Приближалась Победа. Помню долгожданный день 9 мая: все бегут к радиопродуктору у конторы (мы называли его лопухом), плачут, обнимаются… В ближайшее время стали возвращаться домой солдаты. Я поступила в энергетический техникум, где к тому времени уже учились две моих сестры. Но учиться мне не пришлось: тяжело заболела и вскоре умерла мама. Я окончила курсы продавцов и с 1947 г. работала. В 1949 г. я вышла замуж. В село Отрадное мы переехали в 1963 году. Муж мой, Вячеслав Иванович Побегайленко, работал в совхозе «Отрадное» агрономом.

Мы вырастили двоих детей, дочь и сына. Сейчас у меня два внука, внучка и три правнучки. Я их всех очень люблю и горжусь ими, да и они меня не забывают. Радостно, когда все собираются у меня. Хочу, чтобы жили они честно, работали упорно, людям помогали и радовались от души. И вам я того же желаю. Только так можно преодолеть все невзгоды и сохранить веру в лучшее, Родину свою сохранить».

Женщины-работники совхоза «Отрадное».
Я стою вторая слева.

Администрация Отрадненского сельского поселения поздравляет Вас, дорогая Анна Ильинична, с этой значительной датой – 90 лет! Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы достойно идете. Спасибо Вам за Ваш великий труд во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости, которые Вы так заслужили!

По материалам исследовательской работы учениц Отрадненской СОШ Коробовой Ю. и Пенской А., руководитель Кожевникова Е.В.