Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Интересное в Отрадном. Воспоминания о старом клубе В. Кириллова "Наш клуб"

23.07.2017

НАШ КЛУБ.

Он стоял гордо в полтора высоких этажа. Половина первого, кирпичного этажа мощной опорой выглядывала из земли и держала на себе этаж второй: деревянный, под железной крышей и оштукатуренный снаружи от осадков. Его большие окна, с красивыми шторами, внимательно и свысока смотрели на пестроту занавесок так называемого «Манежа» (на рисунке Т.А.Ореховой внизу).

Напротив и чуть наискосок. Рядом располагались одноэтажные, еще весьма добротные, дома для дворни (они и сейчас еще не утратили своего предназначенья). Все это вкупе и составляло законченный рациональный архитектурный ансамбль помещиков Раевских… Но это, конечно же, в далеком прошлом, по рассказам старожилов. А на моей памяти это был любимый всеми жителями села Гололобово и 1 и 2 отделений учхоза «Отрадное» клуб. Его, почти всегда открытые широкие двустворчатые двери гостеприимно приглашали разных, но всех людей к себе внутрь. Содержание нашего клуба, по тем временам, было великолепным: это зрительный зал, в мгновение ока трансформируемый в танцплощадку, сцена, натянутый на стене волшебный экран…

По выходным, отдав тете Соне вспотевший в руках «пятачок», мы знакомились и дружили с Чиполлино, Буратино, Ильей Муромцем, новым Гулливером, Мальчишом-Кибальчишом, пионерами-героями. Мы, как и киногерои, хотели бить всех врагов нашей социалистической Родины. Поэтому очень мы уважали наших киномехаников: дядю Витю и тетю Шуру Голомировых. (На фото Н.Ф. Сигачева с сестрой около входа в кинобудку).

Работал в клубе и кружок художественной самодеятельности – ни один праздник не обходился без костюмированных танцев, сценок, песен… Помню, как мой брат Валерий (сам начинающий и очень любивший поэзию) организовал творческий вечер, посвященный дню рождения великого русского поэта (почему-то как бы полузапрещенного) Сергея Александровича Есенина.

Карандашом, по «клеточкам» Анатолий Мухин нарисовал на целом ватманском листе портрет народного любимца. А со сцены в зал, своим родственникам и товарищам читали мелодичные стихи и пели песни на слова великого стихотворца Раиса Уварова, Ольга Мухина, Раиса Боровкова, Тамара Щербинина… Находили в нашем клубе приют, особенно в непогоду, местные спортсмены.

 В отдельных комнатах стояли столы – большой бильярдный и стандартный теннисный… Баталии завсегдатаев Кирилла Капустина, Анатолия Зверева, Ивана Киселева, Юрия Кириллова, Виктора Тихонова, Александра и Анатолия Чаплыгиных, Александра Наумова и других затягивались до полуночи… На аккуратных полках библиотеки ждали своих почитателей многотомные издания художественной и различной специальной литературы…

Рядом располагалось небольшое общежитие (для приезжих не хватало жилья). Не пустовали и полуподвальные казематы – здесь располагались менее романтичные помещения: котельная, столовая, швейная мастерская… Всем этим разношерстным хозяйством заведовала интеллигентнейший человек – Капитолина Васильевна Тихомирова.

Вот только ничего не вышло из совместного «проживания» культурного и производственного направлений. Говорят, что из-за короткого замыкания электропроводки, а может, забыли выключить какой-нибудь утюг, в швейной мастерской темной декабрьской ночью 1971 года наш клуб и загорелся… Пока увидели, пока дозвонились, пока приехали пожарные машины клуб так разгорелся, что потушить его было уже невозможно. Хорошо, что пожарные не дали огню распространится на другие постройки…

В это время я (на фото слева В.А. Кириллов) учился в 9 классе только что открывшейся Отрадненской средней школы. Вместе с одноклассниками разбирал пожарище, надеясь на скорую постройку, на этом же месте, нового клуба. Но району и хозяйству «Отрадное», видимо, было уже не до объекта культуры. Экономику залихорадило, директоров стали менять, хозяйства кидали в разные ведомства. То возделывали семена злаковых, то овощных культур. А после постройки молочно-товарного комплекса открылось молочное направление… Правда, была попытка восстановить культурный центр: завезли и поставили бетонные колонны, ставшие (из-за нехватки денег) памятником разрухе и некомпетентности на многие годы. Вопреки поговорке, эта попытка стала настоящей пыткой для всех отрадненцев.

А когда из совхоза «Отрадное» сделали отделение совхоза «Кировский», надежды на что-то культурное начали таять как мартовский снег. Много времени прошло, не самого веселого: перестройки, революции, обещания свободы (хотя и не был никто закрепощен) и очень «магнитной» демократии. Забвению предали социалистическую справедливость. Понемногу сживаемся с действительностью. Оживилась торговля. В стадии становления мелкая кустарная «промышленность». Появились новые жизненные запросы (золотой телец) и их удовлетворители… Свой карман стал идеалом…

Но не все, слава Богу, деградировали. Остались еще мощные романтики, не болтуны, но люди дела, приверженцы отдать всю свою душу на общественное благо. Это Анатолий Александрович Кокин и команда его единомышленников (низкий поклон им за добрые дела – они у всех на виду). Отдельным бриллиантом Отрадного сверкает наш новый клуб, т.е. уже Дворец культуры. Красавец из стекла и бетона. Он стоит гордо в два высоких этажа. Теперь моим детям, внукам, землякам, детям и внукам земляков есть где реализовать свое творчество. Уже проводятся и, конечно, еще будут проводиться концерты по историческим датам. С творческими отчетами выступают и будут выступать местные танцевальные коллективы… Будут развиваться и другие направления – ведь эстафета культурной жизни (спустя сорок с лишним лет) только, только передана от прежнего клуба новому… Дальше будет только интересней.

В.Кириллов