воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Интересное в Отрадном. История ул. Молодежная. Молодым везде у нас дорога!

27.04.2017

В 2018 году исполняется 100 лет со дня создания молодежной организации Коммунистической партии Советского Союза – ВЛКСМ. В праздник Весны и Труда мы решили узнать, что такое комсомол и как деятельность комсомольских организаций отразилась на истории родного поселка.

Комсомол – это союз молодежи, куда принимали подростков из числа пионеров, лучших с 14 лет, а прерывалось членство в союзе в 28 лет. Естественно, что именно комсомольцы были самой активной частью населения СССР. При реализации любых начинаний правительства в авангарде оказывалась главная молодежная организация страны.

В тридцатые годы комсомол взял шефство над школами всеобуча, ликвидировавшими безграмотность. На селе комсомольцы стали главными пропагандистами объединения крестьянских хозяйств в колхозы.

Многие комсомольцы проходили активную физическую подготовку, сдавали нормы ГТО, нормативы по стрельбе и топографии. Навыки комсомольцев пригодились в годы Великой Отечественной войны.

После войны на смену военизированным организациям и комсомольским агитотрядам пришли масштабные проекты освоения азиатской части СССР. Первым таким проектом было освоение целины. За ним последовал ряд комсомольских строек: Саяно-Шушенская ГЭС, Волжский автозавод и знаменитая Байкало-Амурская магистраль. Постепенно членство в комсомоле превратилось в простую формальность. В 1989 году была отменена норма, по которой характеристика из комсомола требовалась для поступления в вуз. А после августовского путча 1991 года ВЛКСМ самораспустился.

Деятельность комсомольского движения отразилась и в истории родного поселка. В 80-х годах, на территории существовавшего тогда совхоза «Отрадное» был организован строительный комбинат. На работу приняли молодых специалистов, выпускников ВУЗов, техникумов, училищ. Для обеспечения жильем молодых специалистов, приняли решение строить многоквартирные дома. Так в 1988 году построили два первых дома №1 и №3 по улице, которая получила название Молодежная.

Название улицы – производное от термина «молодежь», второе по распространенности название улиц в России.

В 1991 г. совхоз «Отрадное» для своих работников построил еще один многоквартирный дом – №2 по ул. Молодежная. Строительство многоквартирного дома №4 было кооперативным.

Комсомол – символ молодости и создания, каких-либо идей. Каждый, кто причастен был к комсомольской работе, прошел прекрасную школу дружбы и взаимовыручки, патриотизма и ответственности за свои дела и поступки. Так или иначе, комсомольские организации воспитывали у молодых людей стойкость и мужество, доброту и справедливость, умение стремиться к лучшему.

Комсомольская молодость для многих соотечественников навсегда оставила в душе яркие и незабываемые впечатления. И на вопрос: «что такое комсомол?», можно ответить стихами:

Это – воля твердая,
Это – сердце гордое.
Это – совести глаза,
Будто небо синее.
Это – руки мастеров,
Молодые, сильные…