воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Любимый поэт русских композиторов. К 200-летию Алексея Константиновича Толстого

04.04.2017

9 марта в Отрадненской библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Любимый поэт русских композиторов» к 200-летию А.К.Толстого. На мероприятии присутствовали учащиеся старших классов МКОУ «Отрадненская СОШ» и участники клуба «Гармония».

Гостем мероприятия выступила главный библиотекарь отдела музыкально-нотной литературы Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина.

Елена Ивановна посредством презентации о биографии и творческом пути Алексея Константиновича открыла аудитории необыкновенно талантливого человека, которого современники называли «рыцарем добра и красоты».

И действительно, творческая деятельность Алексея Константиновича многогранна: в нем гармонично соединились поэт, прозаик и драматург.

Толстой второй после Фета так властно вошедший в русскую музыкальную литературу. На толстовские тексты написано свыше 100 музыкальных произведений, главным образом романсов. Среди композиторов, охотно обращавшихся к лирике Алексея Константиновича, были П. Чайковский, С. Рахманинов, М. Мусоргский, Кюи Ц, А. Гречанинов, М. Балакирев и другие именитые композиторы.

Так в чем же секрет поразительной музыкальности его стихотворений? Для ответа на этот вопрос присутствующие прослушали романс «Колокольчики мои».

Колокольчики мои,
            Цветики степные!
Что глядите на меня,
            Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
            В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
         Головой качая?

В результате анализа произведения присутствующие определили факторы, которые придают произведениям Толстого напевность и мелодичность: особая эмоциональность, чувственность любовной, пейзажной лирики, особенности стихотворного размера (длинные пятистопные и шестистопные ямбические строки), особенности поэтики (близость русской народной песне). Именно поэтому стихи Толстого легко ложатся на музыку и становятся столь популярными у композиторов.

Стихотворение «Средь шумного бала» обращено к Софье Андреевне Миллер – будущей жене, с которой он познакомился в декабре 1850-го года на маскараде в Петербурге. Она не просто Муза, но и постоянная помощница, строгий критик, и даже редактор его произведений.

Средь шумного бала, случайно...
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Чайковский написал на стихотворение «Средь шумного бала» романс, который также был представлен собравшимся почитателям творчества Толстого.

Не одно поколение читает и перечитывает исторический роман А.К.Толстого «Князь Серебряный».

В заключение собравшиеся почитатели творчества Толстого поблагодарили Елену Ивановну за интересную и познавательную встречу и вручили ей цветы.