воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Интересное в Отрадном. Братская могила №208

17.03.2017

В административном центре п. Отрадное, рядом с администрацией и храмовым комплексом, расположена братская могила воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это единственное братское захоронение в Отрадненском сельском поселении. Общая площадь территории воинского захоронения составляет 409 кв. м. Территория благоустроена: выложены тротуарные дорожки, обустроены специальные места для возложения цветов.

Официально братское захоронение было обозначено в 1967 году, а уже в мае 1970 года, в год 25-летия Победы, был установлен памятник. Авторами этого монумента выступила Воронежская архитектурная группа. Его высота составила 7 м. Железобетонный памятник выполнен в виде воина Советской Армии в полном обмундировании, в левой руке воин держит ружье, а правой – прикрывает прильнувшего к его ногам ребенка.

На постаменте установлена памятная табличка с надписью: «Вечная слава героям гражданской и Великой Отечественной войны, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины».

В этом братском захоронении покоится прах погибших при обороне города Воронежа в 1942-1943 гг.

Из воспоминаний дальномерщицы 12 батареи 183 зенитно-артиллерийского полка 3 дивизии ПВО мы можем узнать как погибли некоторые из них, например: разведчица Зоя Григорьевна Гущина, прибористы Далат (Делат) Малокуров и Вера Федоровна Соколенко, заместитель командира батареи лейтенант Николай Иванович Сыроваткин. Интересна история связистки Раисы Трофимовны Дрововоз. В официальных документах Раиса Трофимовна числится пропавшей без вести. Однако в воспоминаниях Веры Федоровны имеется такая запись: «…а вот связистки Аня Кузнецова, Рая Дрововоз пошли исправлять линию и не вернулись». И ее имя выгравировано на гранитной доске вместе с другими воинами, захороненными в братской могиле.

В этих же воспоминаниях автор утверждает, что в воинском захоронении нашли свое пристанище 264 солдата, однако, в официальных данных значится 151 погибший солдат.

Если верить воспоминаниям Веры Федоровны, на отрадненской земле захоронены помимо известных нам еще 113 человек. Кто эти солдаты? Может быть, когда-то родная земля приоткроет нам все свои тайны и мы узнаем их имена.