воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Как в п. Отрадное в парке отдыха «Солнечный» проводили Масленицу

01.03.2017

В этом году при проведении концертной и конкурсной программы организаторы мероприятия вспомнили традиции этого старинного русского праздника.

Наряду с традиционными богатырскими состязаниями, такими как поднятие гири с рывка, были и непривычные задания. Например, семейные пары на скорость распиливали бревно пилой «Дружбы». Этот конкурс символизировал взаимопонимание между мужем и женой. Или другой конкурс – бег с коромыслом с наполненной водой ведрами.

Не обошли стороной и древнюю традицию, когда на Масленицу теща приглашала зятя на блины. Тещи на скорость угощали зрителей блинами, а зятья катали своих тещ на тюбингах. А малышня со звонким смехом каталась на надувных «ватрушках» с горки неподалеку. Развлекал зрителей задорными народными песнями ансамбль «Зимогоры».

Народу в парке собралось так много, что приготовленные угощения – блины и чай – разошлись за полчаса.

И погода в этот день располагала бросить все домашние дела и прийти в парк «Солнечный» повеселиться: несмотря на небольшой морозец, солнце грело по-весеннему.

В завершение праздника по традиции сожгли чучело зимы.

Интересный факт — у чучела зимы не было лица. Считалось, что вместе с лицом чучело обретало душу, и сжигать такое чучело уже было нельзя.

Вспыхнула соломенная баба в секунды ярким пламенем, и, по народным приметам, это к скорой весне. Потому что если чучело зимы не хочет загораться, то и настоящая зима еще долго не уйдет.

За предоставленные материалы администрация Отрадненского сельского поселения благодарит обозревателя газеты «Новоусманская нива» Марию Смирнову.