воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

20 января в Доме культуры Отрадное прошел молодежный форум, посвященный 74-й годовщине освобождения Воронежа

24.01.2017

На патриотическом мероприятии присутствовали ученики 5-11 классов Выкрестовской и Отрадненской школ.

Открыла мероприятие заведующая библиотекой-филиалом Татьяна Зяблова.

- Сегодня день, когда не гремят салюты, не проходят парады. Но для нас это главный день. Мы будем говорить о дне освобождения Воронежа, - сказала ведущая мероприятия Татьяна Зяблова.

Татьяна рассказала об основных этапах освобождения Воронежа, о воспоминаниях участников освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Для всех участников молодежного форума была представлена документальная съемка освобождения родного города 1942-1943 годов.

Отдельно была подготовлена презентация об участниках освобождения Воронежа – жителях поселения.

Далее ведущая молодежного форума Тятьяна Зяблова предоставила слово участнику войны, человеку, который пронес на своих плечах всю тяжесть этого тяжелого времени – Иванову Владимиру Игнатьевичу.

Свое выступление Владимир Игнатьевич начал словами: «Сложно рассказывать про войну, трудно…». Владимир Игнатьевич предупредил, что про освобождение Воронежа он рассказать не сможет – он не участвовал в этой операции. Но рассказал о том, как для него началась война, как приписал себе 1,5 года и ему прислали повестку в армию, о первом своем боевом крещении, после которого в 17 лет появилась первая седина. О том, как освобождали Беларусь и один из его товарищей среди пленных немцев увидел своего земляка-перебежчика на сторону фашистов.

Во время рассказа этого уважаемого человека, казалось, ни один человек не колыхнулся, дети слушали ветерана затаясь.

Затем исторические реконструкторы из Воронежского регионального военно-патриотического объединения «Дружина» рассказали детям об обмундировании армии немецко-фашистских захватчиков и Красной Армии.

Так, например, Андрей Парфенов рассказал об обмундировании Вермахта, а Борис Артемов  выступил с лекцией об обмундировании венгерской армии. Но особенно заинтересовало детей обмундирование Красной Армии и войск НКВД, о котором рассказал Игорь Палагин.

Мальчишки задавали интересующие их вопросы.

В фойе Дома культуры Председатель объединения «Дружина» Сергей Бочаров представил экспозицию вооружения и предметов быта времен ВОВ.

212 дней и ночей шли ожесточенные бои за Воронеж. Фашисты не смогли захватить Воронеж полностью. В городе оставалось, по крайней мере, половина (около 200 тыс.) жителей. В этих условиях развернулись упорные уличные бои. Через несколько дней большая часть правобережной части города перешла под контроль фашистов. Исключение составил только северный городок сельскохозяйственного института, где многодневные бои носили ужасающий характер, в большей мере переходящие в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны. Наши подразделения закрепились в левобережной части города. Уже 7 июля фон Вейхс объявил солдатам об окончательном захвате Воронежа, но это было только начало. В этот же день был образован Воронежский фронт. В течение нескольких недель не сообщали стране страшную правду о бьющемся городе, заменяя ее словами: «…упорные бои в районе Воронежа». Однажды фашистам удалось переправиться на левый берег Воронежа южнее города, но при продвижении в сторону центра, их пехотный полк напоролся на истребительный батальон русских и был полностью уничтожен. Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призывы немцев записаться в полицию не пришел ни один человек. Из каждого подъезда, каждого оконного проема, каждого подвала фашистам грозила смерть. Особенно к ярости горожан послужил случай, произошедший 13 июня, за месяц до немецкого вторжения. Тогда, в воскресный день, в городском детском парке было по обыкновению много детворы. Внезапно именно на парк был совершен массированный авианалет. Погибли сотни маленьких воронежцев. Поодиночке и в составе десятков партизанских отрядов горожане безжалостно мстили врагу. В конце августа и сентябре 1942 года командование Красной армии предпринимает попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось. В истории воронежского сражения этот плацдарм стоит особняком. Несколько лет назад, на встрече ветеранов, давая интервью для телеканала, два бывших бойца 100-й стрелковой дивизии Перхоровича вспоминали: «Мы прошли всю войну. Курскую дугу, Киев, Львов, Польшу, Прагу… Но то, как здесь поднималась в атаку наша пехота, мы не видели больше никогда». Чижовский плацдарм был прозванный у солдат «долиной смерти». Именно с этого плацдарма началось и освобождение города, до которого было еще несколько месяцев упорных уличных боев, артобстрелов, авианалетов, снайперской войны…