воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Интересное в Отрадном. История одной фотографии

13.01.2017

В феврале 2016 года в администрацию Отрадненского сельского поселения через официальный сайт adm-otradnoe.ru написал Папикян Сергей Артюшевич — сын однополчанина Героя Советского Союза Садчикова Ф.И. Сергей Артюшевич обратился в администрацию Отрадненского сельского поселения с просьбой найти родственников Героя для того, чтобы передать фотографию. В конце 2016 года администрация ответила на это письмо. В письме по просьбе адресата администрация передала данные о родственниках Федора Ильича и попросила выслать фото и ей. Завязалась переписка.

Сергей Артюшевич рассказал, что фотография сделана в Берлине. На фотографии справа налево: Папикян Артюш Карапетович, 1922 года рождения, уроженец г. Тбилиси Республика Грузия, по национальности армянин, Герой Советского Союза Садчиков Федор Ильич, 1922 года рождения, уроженец с. Алексанровка Новоусманского района Воронежской области, и двое техников, которые обслуживали самолеты, фамилии неизвестны. На оборотной стороне фотографии запись сделана рукой Садчикова Федора Ильича: «Вспомним Аркашка те дни где вместе гуляли они. Арфо почему долго… Папиросы кругом и тд. Ростов н/Д. Красный город сад Крупская 19 Садчикову Ф. Берлин 17.7.46, Калининград 27.7.46 Подпись». Федор Ильич и Артюш Карапетович были большими друзьями. А в Ростове-на-Дону по указанному адресу жил кто-то из родни Федора Ильича. После войны однополчане встречались в Москве. На этих встречах был и Сергей Артюшевич — сопровождал отца.

Артюш Карапетович тоже был представлен на звание Героя Советского Союза, но документы были затеряны...

Закончил письмо Сергей Артюшевич очень душевными словами: «Низкий поклон Воронежской земле и населяющему [ее] народу. С уважением и благодарностью Сергей».

Администрация Отрадненского сельского поселения выражает особую признательность Папикяну Сергею Артюшевичу. Благодаря неравнодушию этого удивительного человека нам с вами приоткрылась еще одна тайна тех далеких лет.

Кстати, по рассказу Сергея Артюшевича,  в одном полку с Артюшем Карапетовичем и Федором Ильичем служил Владимир Леонидович Гуляев — советский актер, на счету которого более сорока фильмов, таких как «Весна на Заречной улице, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Ко мне, Мухтар», «Зигзаг удачи», но особенно знакомый зрителю в роли лейтенанта милиции Володи из любимой комедии «Бриллиантовая рука».