воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Изменение сроков уплаты имущественных налогов физических лиц и порядка направления уведомлений и требований на уплату налогов

10.10.2016

Межрайонная Инспекция ФНС России №13 по Воронежской области (далее-Инспекция) в связи с изменением сроков уплаты имущественных налогов физических лиц и порядка направления налогоплательщикам уведомлений и требований на уплату налогов в целях обеспечения поступлений в бюджет сообщает следующее.

Установленный для физических лиц срок уплаты имущественных налогов, исчисленных за 2015 год – 1 декабря 2016 года, в связи с чем налоговые уведомления на уплату налогов будут направлены в адрес плательщиков в сентябре-октябре 2016 года.

Обращаем внимание, что с июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 №130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новый порядок получения физическими лицами документов от налогового органа, а также передачи сведений в налоговые органы. В связи, с чем физические лица, получившие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» (далее – «Личный кабинет»), получает документы от налогового органа (уведомление об уплате налогов и требование об уплате налогов) в электронной форме через интернет-сервис ФНС России. Исключение составляют пользователи, отказавшиеся от пользования «Личным кабинетом» или заблокировавшие свою учетную запись, а также пользователи, утратившие возможность доступа к информационному ресурсу в случае не изменения полученного первичного пароля в течение 30 дней с момента получения регистрационной карты.

На бумажном носителе по почте указанные документы будут направлены только в адрес физических лиц, не являющихся пользователями сервиса «Личный кабинет».

В случаях непоступления налогового уведомления до ноября месяца текущего года, для его получения рекомендуется обратиться физическому лицу в налоговый орган по месту своего жительства (регистрации).

Согласно ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В случае неуплаты в установленный срок имущественных налогов, налоговые органы в соответствии со ст. 69, 70 НК РФ в течение одного-трех месяцев направят в адрес должников требование об уплате (пользователям «Личного кабинета» в электронном виде). Требование об уплате налога – это извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога и обязанности его в установленный законодательством срок.

Отсутствие уплаты по требованию в соответствии со ст. 48 НК РФ является основанием для взыскания задолженности в судебном порядке.

В случаен неуплаты задолженности после вынесения судебного акта, он направляется в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого взыскание задолженности будет осуществляться за счет имущества должника и его денежных средств в рублях и иностранной валюте: наличных, на счетах в банке, электронных денежных средств. Судебные приставы имеют право взыскивать задолженность с заработной платы, пенсии, стипендии, наложить запрет на осуществление регистрации действий, ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, арест на объект имущества.

Если сумма вступившего в силу судебного акта не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган вправе его направить для взыскания работодателю.

Кроме того, в случае несвоевременной (либо отсутствии) уплаты налогов в соответствии со ст. 75 НК РФ, начиная со 2 декабря 2016 года, за каждый день просрочки будут начисляться пени в процентах (1/300 ключевой ставки) от неуплаченной суммы налога, в отношении которых также применяется вышеуказанный порядок взыскания.

В связи с вышеизложенным, физическим лицам необходимо осуществить уплату имущественных налогов в добровольном порядке до 1 декабря 2016 года.

Одновременно сообщаем, что для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России www.nalog.ru реализован интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет налогоплательщику:

- получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

- контролировать состояние расчетов с бюджетом;

- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;

- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);

- заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;

- отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме №3-НДФЛ;

- обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

В соответствии со статьей 102 НК РФ сведения, содержащиеся в сервисе «Личный кабинет», составляют налоговую тайну, в связи с чем, для доступа к ним необходимо подтвердить личность налогоплательщика.

Доступ к сервису «Личный кабинет» осуществляется одним из двух способов: с помощью логина и пароля или с помощью ключа электронной подписи.

Получить регистрационную карту, содержащую логин и пароль, физические лица могут лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет.

При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН) / уведомления о постановке на учет.

Доступ к сервису «Личный кабинет» также возможен с помощью квалифицированной электронной подписи / универсальной электронной карты. Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получит в любом Удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи России (перечень удостоверяющих центров доступен по адресу www.minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров»). Информация о получении универсальной электронной карты размещена по адресу www.uecard.ru.

Для корректной авторизации в сервисе «Личный кабинет» сертификат ключа проверки квалифицированной электронной подписи должен быть выпущен в соответствии с требованиями приказа ФНС России от 08.04.2013 №ММВ-7-4/142.

Также в целях современного урегулирования вопроса уплаты имущественных налогов реализован интернет-сервис «Уплата налогов физических лиц», который позволяет налоговому плательщику – физическому лицу:

- формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения Единого налогового уведомления (авансовом);

- формировать платежные документы уплаты задолженности;

- распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или осуществлять безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.