воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Интересное в Отрадном. Усадьба баронессы Сталь-фон-Гольштейн

24.09.2016

Название поселка Отрадное закрепилось за населенным пунктом по названию усадьбы в начале XIX века располагавшейся на этой территории. «…Название дано по бытовавшей у владельцев моде присваивать населенным местам красивые и вычурные имена типа Нескучное, Мой Приют, Бриллиантовка». В. Прохоров.

 

 

Владельцем усадьбы Отрадное был генерал-лейтенант барон Николай Александрович Сталь фон Гольштейн (1833-1887 гг.), которое вместе с усадьбой в Никольском унаследовал из обширного имения родителей как старший сын. Николай Александрович воспитывался в частном учебном заведении. Участник Крымской войны 1853-1856 гг., подавления польского восстания в 1863-1864 гг. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1885 г. в отставке.

После его смерти усадьбой владела его супруга София Федоровна Сталь фон Гольштейн (ур. Андро де Ланжерон) (1844-1920 гг.), которая любила бывать здесь. У супружеской пары было четверо детей: Ольга Николаевна (1869-1938 гг.), Михаил Николаевич (1870г., умер, прожив 1 день), Александра Николаевна (1871-1969 гг.) и Георгий Николаевич (1873-1918 гг.)

Кстати, мамой Софьи Федоровны была Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина (1808-1888 гг.), та самая Аннет Оленина, в которую был влюблен Пушкин в 1828-1829 гг. Ей он адресовал такие стихотворения, как «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты», «Я Вас любил», «Не пой красавица при мне» и многие строфы «Онегина». Кроме того Олениной посвящали стихотворения Крылов, Лермонтов, Козлов, Веневитинов.

Отцом Софьи был граф Федор Александрович Андро (1804-1885 гг.), президент Варшавы, сенатор. Его считали внебрачным сыном графа А. Ф. Ланжерона.

Для Софьи Федоровны Отрадненская усадьба была чем-то вроде «Воронежского Петергофа». На протяжении ряда лет усадьба Отрадное обогащалась различными декоративными элементами – скульптурами, беседками, фонтаном, где использовались черты готической архитектуры.

Композиционным центром всего усадебного ансамбля являлся господский «огромный каменный дом» в два этажа, который находился в самом центре усадьбы и был равномерно окружен с обеих сторон двумя флигелями, замыкавшими с боков парадный двор (во флигелях обычно жили гости и прислуга). Изящное двухэтажное здание господского дома, построенное в так называемом «готическом» стиле, напоминало дворцы Петергофа. В строительстве и отделке дома (коттеджа) принимали участие многие талантливые русские умельцы – паркетчики, столяры, штукатуры, каменщики и другие мастера.

Внутри господский дом выглядел следующим образом. Потолки во всех господских комнатах были высокие, обои с орнаментом. Интерьер дома поражал своим богатством: бронза, бархат, позолота, лепнина. На стенах живописные полотна, непременно портреты предков. Интерьер дополняла изразцовая печь, она украшала едва ли не каждую комнату в доме, так как все они, кроме парадной залы, были приспособлены для жилья. Печи топили из коридора или подсобных помещений. В доме была и библиотека, отделанная деревянными панелями и обставленная шкафами, бюро, секретерами и тому подобными вещами.

В 1918 году Софья Федоровна была изгнана из своей усадьбы.

Не обошли стороной революционные события и детей Софьи Федоровны.

Ее дочь Ольга Николаевна (в замужестве Звегинцова, затем Оом) до революции занималась благотворительной деятельностью в войне на Дальнем Востоке (Порт-Артуре) (1904 г.), с 1913 г. – фрейлина Императрицы. После революции – эмигрировала во Францию. В 1936 г. опубликовала в Париже «Журнал» Анны Олениной ограниченным тиражом в 200 экземпляров. На фото вверху. На фото слева с дочерью Ольгой.

Александра Николаевна в 1895 году вышла замуж за военного атташе итальянского посольства в Константинополе, затем в Санкт-Петербурге генерал-лейтенанта Паоло Руджери-Ладерчи. Проживала в Италии.

Сын барон Георгий Николаевич — коллежский советник, последний предводитель воронежского уездного дворянства, полковник царского Гусарского полка — умер (убили?) в 1918 г. во владельческой усадьбе Никольское.

Баронесса доживала свой век в Воронеже. Похоронена на Вознесенском (Чугуновском) кладбище в 1920 году.

На исторической хронике 1941 года видно, что усадьба в хорошем состоянии. В настоящее время от прежней усадьбы не осталось ничего, сохранились только мельница и конюшня.

Не сохранилось и захоронение последней владелицы усадьбы баронессы Софьи Федоровны Сталь фон Гольштейн, урожденной Андро, с легкой руки которой название усадьбы «Отрадное» легло в основу названия целого поселка, – в 1928 году Чугуновское кладбище было снесено. На его месте сейчас стоит дворец спорта «Юбилейный» и высотный жилой дом. Надпись на табличке сохранившегося входного пилона гласит: «С начала XIX века на этом месте находили последнее упокоение тысячи достойных сынов и дочерей России, пока в середине XX века потомки не осквернили и не уничтожили останки предков. Да простят мертвые живых, да не допустят повторения живые. Да упокоит Господь души усопших».

Вот так причудливо переплелись имена культуры и истории целого государства и история родного поселка...

При написании статьи использовался материал историка-краеведа М. Небольсина.