воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Вспоминают старожилы...

12.08.2016

ВСПОМИНАЮТ СТАРОЖИЛЫ

Максиму Федоровичу Наумову, жителю пос. Отрадное, за девяносто. Возраст, прямо скажем, более чем почтенный. А он на  своих ногах, сохранил ясность ума и некую юношескую «задиристость». Максим Федорович «селькорствует» (выступает в качестве сельского корреспондента, — прим.). И вопросы привык ставить ребром. Читатели, наверное, обратили внимание на его письмо под заголовком «Какую власть выбирать!». В том же конверте – и воспоминания отрадненского «аксакала» о житье-бытье в начале века.

В САМОМ НАЧАЛЕ ВЕКА

Вот взяли новую моду: нынче все плохо, а при царе было хорошо. Жизнь как жизнь. Каждому она дорога – и при царе, и при советской, и при нынешней власти.

Расскажу как было при царе.

Живу я в Гололобове. А откуда оно, Гололобово? Тут целая история. Вот такая.

О НАЗВАНИИ СЕЛА

Гололобово происходит от фамилии помещика Гололобова. Здесь были его имение и земли, владельцем которых позже стал поляк Гантовер. При нем был сооружен памятник царю Александру III (в статье опечатка, памятник царю-освободителю Александру II, - прим). В семнадцатом году памятник за веревки и – наземь. Постамент еще долго стоял, в шестидесятые годы по кирпичику разобрали на хозяйские нужды (постамент сохранился на пересечении улиц Первомайская и Свободы, — прим).

ХИТРЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ

Когда на эти земли прибыли поселенцы, то им отвели земли у большого болота, где ныне Александровка и, где цыгане ныне проживают. Болото называлось Большие Вьюшки. Почему Большие, потому что  неподалеку были еще и маленькие [Вьюшки].

Не понравились поселенцам Вьюшки. Ни Большие, ни Малые. Лугов нет, речки нет. А комарья на этих Вьюшках – спасу нет. А тут приказали им, поселенцам, колодец вырыть, чтобы взять воду на анализ – пригодная или ни к черту. Вырыли поселенцы колодец чего-то туда подбросили, воду признали непригодной. И разрешили им строиться там, где ныне Гололобово.

Тогда Гололобово называли деревней, потому что не было церкви. А где церковь была, называли уже селом. Например, село Выкрестово. Выкрестовские называли гололобовских холуями, потому что те были под помещиком, а гололобовские выкрестовских – кацапами, потому что у них земли за царской казной числились.

ДОМА, НАСЕКОМЫЕ И ЖЕНЩИНЫ

Новоселы строили дома невысокие, чтобы тепло подольше сохранялось в зимнюю стужу. В начале века злые были морозы 30-40 градусов – и не балуйся!

В доме стояла большая деревянная кровать. На ней родители спали. Около стен – лавки, где детвора на ночь располагалась. Около печки лавку называли судней лавкой. На ней готовили обед, тут стояло ведро с водой, а под лавкой картофель, капуста, свекла, морковь.

А сколько насекомых в этих кроватях и лавках было! Клопов, вшей, блох – счету нет. Сядешь обедать, а под ногами блохи ползают, прыгают. Клопов иголкой выковыривали, блох полынью отпугивали.  Застелют пол полынью, они, блохи, – по углам. Вроде как в засаде сидя, пока полынь дух свой потеряет.

Освещение было – пузырек с керосином и фитиль. А когда пошли керосиновые лампы – то-то радости было!

Дома были крыты соломой. В 1914 году, на Троицу, случился пожар. Народ был в церкви, в Выкрестове. Дул сильный ветер. Сгорело все Гололобово…

Было много бедных потому, что землю не все имели. Столыпин отдал землю только на мужской пол, а женщинам фигу показал. Да и мужчины, родившиеся после столыпинской реформы, тоже ничего не получили. А женщин и за человека не считали. Так и говорили курица не птица, женщина не человек.

Было много нищих. По праздникам они на паперти храма толпились, даже в храм от них не протолкаешься.