воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Санитарная дружина Отрадненского с/п заняла 1 место в районном конкурсе санитарных дружин!

20.05.2016

В СССР во времена холодной войны дело гражданской обороны было поставлено на государственный уровень. Строились и оборудовались дорогостоящие бомбоубежища, регулярно проводились учебные тренировки, каждый знал свой размер противогаза.

Начиная с 1971 года, соревнования санитарных дружин проводились на объектовом, районном, городском, областном и республиканском уровнях и считались одной из самых эффективных форм обучения командиров и личного состава медицинских формирований.

Позднее, в 90 годах, традиция проведения соревнований была утрачена.

В Новоусманском районе стало уже доброй традицией ежегодно проводить соревнования санитарных дружин — в этом году соревнования прошли в 35 раз в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Лесной».

Соревнования санитарных дружин проводились в соответствии с Планом мероприятий Новоусманского муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности на 2016 г. В этом году свое умение и мастерство показали 4 команды:

  1. Никольского сельского поселения;
  2. Отрадненского сельского поселения;
  3. Р.-Хавского сельского поселения;
  4. Усманского 2-го сельского поселения.

Команды Бабяковского, Шуберского и Хреновского сельских поселений впервые присутствовали на соревновании в качестве наблюдателей с перспективой участия в соревновании в следующем году.

Ученики 5-6 классов МКОУ «Новоусманский лицей» участвовали в мероприятии в качестве статистов, исполняющие роль пострадавших от последствий чрезвычайных ситуаций, и людей, оказавшихся в очаге ядерного или химического поражения.

Также при проведении соревнований санитарных дружин и.о. руководителя отдела по культуре Бугаковой Л.В. был организован импровизированный концерт.

Соревнование начались с торжественного построения, представления судейской комиссии и принятия рапортов главным судьей от командиров санитарных дружин о готовности.

По результатам проведенного соревнования в 2015 году лидерами стала санитарная дружина Никольского сельского поселения. Командиру данного формирования предоставилось право поднятия флага на открытии соревнования.

После сигнала к началу соревнований команды приступили к началу прохождения этапов.

Состязания состояли из шести этапов, которые оценивала судейская коллегия работников БУЗ ВО «Новоусманская РБ».

На первом этапе проверялось табельное оснащение санитарной дружины, а при его отсутствии выставлялись штрафные очки. Выборочно проверялось укомплектованность санитарных сумок, также проверялось умение пользоваться предметами табельного имущества.

На втором этапе оценивалась работа санитарной дружины в очаге инфекционного заболевания. Проверялось умение дружинниц проводить первичные поквартирные обходы с целью выявления инфекционных больных.

Третий этап. Работа санитарной дружины в госпитальном отделении по уходу за пораженными и больными.

На четвертом этапе санитарные дружины работали в очаге химического поражения, на площадке частичной дегазации и частичной санитарной обработки.

На пятом этапе оценивалось работа санитарной дружины в очаге ядерного поражения, на площадке частичной дезактивации и частичной санитарной обработки.

По результатам соревнований санитарных дружин в 2016 г. места распределились следующим образом:

  1. Сандружина Отраднеского с/п;
  2. Сандружина Никольского с/п;
  3. Сандружина Новоусманской школы №3;
  4. Сандружина Р.-Хавского с/п.

Санитарная дружина Отрадненского сельского поселения участвует в соревновании санитарных дружин уже 4-й год. В первый год дружина посетила соревнования в качестве наблюдателей. В 2014 году дружина дебютировала на соревновании и сразу же взяла 3-е место. В 2015 году дружина занимает 2-е место. И в этом году заслуженная победа!