воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Празднование 71 годовщины Победы в Отрадненском сельском поселении

12.05.2016

Подготовка к празднованию Дня победы в Отрадненском сельском поселении началась задолго до 9 мая. Было проведено множество субботников по благоустройству поселения, продуманы место проведения и праздничное оформление народного гуляния, развезены поздравления и подарки ветеранам, несовершеннолетним узникам, вдовам и труженикам тыла.

В предпраздничную неделю заведующая библиотекой-филиалом Татьяна Зяблова для учащихся школ Отрадненского сельского поселения провела классные часы, посвященные Великой Отечественной войне. Татьяна показала ребятам экспозицию в комнате-музее боевой славы и рассказала о боевых действиях, происходивших на территории нашего поселения.

За один день до празднования Дня Победы, 8 мая, в здании Дома культуры п. Отрадное была организована культурная программа для жителей поселения. Началось мероприятие в сквере около Дома культуры. Из громкоговорителей, установленных на улице, звучали стихи о войне и песни военных лет. В фойе Дома культуры расположилась выставка детского рисунка и Книги Солдатского Подвига, выпущенная к 70-летию Великой Победы.

Затем, начался праздничный концерт. На торжественном мероприятии выступали уже полюбившиеся звездочки нашего поселения: ансамбль «Радуга», ансамбль «Покров день», квартет учителей Отрадненской СОШ, Виктория Ставицкая, ансамбль малышей «Ладушки», квартет учеников Отрадненской СОШ. По окончанию концерта самые маленькие жители поселения и наши доблестные воины Чеченской и Афганской войны выстроились перед Домом культуры и выпустили в небо множество разноцветных фонариков.

Празднование Дня Победы продолжилось 9 мая на сценической площадке около администрации Отрадненского сельского поселения.

Началось празднование 71-й годовщины Великой Победы с всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Огромное число жителей поселения по доброй воле прикрепляли к одежде Георгиевскую ленточку – символ военной славы, публично демонстрируя свое уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, гордость за Великую Победу.

Пробил час. Начал звучать гимн Российской Федерации. Участники военного парада, чеканя шаг, вышли на центральную улицу п. Отрадное – ул. Советскую. Строем прошли участники Афганской и Чеченской войны, старшеклассники Выкрестовской и Отрадненской школ и в руках они держали фотографии фронтовиков Отрадненского сельского поселения. Командовал парадом командир 55 дивизии морской пехоты ТОФ генерал-майор Корнеев В.С.

Затем, ведущие официальной части праздника глава Отрадненского сельского поселения Анатолий Александрович Кокин и заведующая библиотекой-филиалом открыли митинг, посвященный Дню Победы.

Анатолий Александрович рассказал присутствующим о том, что «начиная с 1941 года на защиту Родины из нашего села ушло около 600 человек. 110 односельчан не вернулось домой. 151 герой остался навсегда лежать в братской могиле п. Отрадное. Данные ежегодно уточняются».

В память о всех погибших в годы Великой Отечественной войне Татьяна Зяблова объявила минуту молчания.

С каждым ударом метронома школьники п. Отрадное отпускали в небо по одному белому шарику, каждый воздушный шар символизировал души погибших.

Почетный караул возложил цветы на братскую могилу, расположенную в самом центре поселка.

Далее глава поселения поздравил ветеранов ВОВ, несовершеннолетних узников, вдов и тружеников тыла с праздником Великой Победы, пожелал им крепкого здоровья на долгие годы, поблагодарил их за подвиги, совершенные ими в годы войны.

После митинга состоялся праздничный концерт. Особенностью этого концерта было то, что между танцевальными и вокальными номерами юные жители поселения рассказывали о своих дедушках и бабушках фронтовиках, об их подвигах во время Великой Отечественной войны и дальнейшей послевоенной судьбе. Получился своего рода Бессмертный полк.

По окончанию концерта всех жителей поселения ждала настоящая солдатская гречневая каша с тущенкой и сладким чаем. Вечером в парке «Солнечный» состоялась праздничная дискотека, а в 21:00 жители поселения увидели салют.

Больше фотографий на странице 2.