воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Храму освященному в честь Покрова Пресвятой Богородицы в п. Отрадное исполнилось 115 лет

04.05.2016

17 апреля храму, освященному в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, расположенному в п. Отрадное исполнилось 115 лет. Архитектор храма – С.Л. Смыслов. Сооружение выполнено в стиле шатровой эклектики с элементами русского стиля, характерного для начала ХХ века. Храм – однопредельный. Основание храма – «корабль». Внутреннее пространство представляет собой трехнефную базилику без цветового купола в центральной части храма. Завершение храма – пятиглавое с высотой центральной главы до подкрестного яблока 23,5 м. Колокольня – двухъярусная с шатровым завершением, высота до основания креста 32,5 м. Декор фасада построен на сочетании спаренных арочных окон, разделенных пилястрами и арочных фронтонов по боковым входам. Храм вмещает около 450 прихожан.

В 1893 году Иван Петрович Раевский согласовал со Священным Синодом строительство Покровского храма.

В 1901 году работы были завершены и 17 апреля в центре с. Выкрестово (сейчас п. Отрадное) была открыта каменная церковь и освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом с храмом был установлен памятный знак в виде плиты с посвящением: «Въ церковь Покрова Пресвятой Богородицы / въ 1901 года февраля 26 дня / при царствовании государя императора Николая II Александровича / в паству епископа преосвященнейшего Анастасiя / при священнике протоiерее Филиппе Богомолове / при старателяхъ и благотворителей храма сего».

Из немногочисленных исторических документов известно, что храм освящал архимандрит Петр, настоятель Никольской церкви. Первым священником этого храма был Нестеров Петр Нестерович. С 1903 г. его сменил священник Тихон Васильевич Черницкий, служивший все последующие годы. Псаломщиком в храме был Константин Скрябин, а с 1911 года – Алексей Серков.

В какой же из окрестных храмов ходили крестьяне из с. Выкрестово и д. Гололобово до открытия собственного храма? Ответ на этот вопрос содержится в истории храма, освященного в честь Архангела Михаила в с. Репное в первой половине 19 в.: «… В приход помимо репнинских однодворцев и крестьян Андрея Верещагина входили принадлежавшие Ивану Филипповичу и Михаилу Феоктистовичу Прибытковым крестьяне села Гололобово».

В 1901 году открылась церковно-приходская школа, обслуживающая два населенных пункта с населением 1756 человек.

2 февраля 1910 года при храме открыта библиотека, под которую было выделено здание бывшей церковной сторожки, а уже в 1914 году, из-за большого числа жителей в селе, была произведена реконструкция и увеличение здания храма.

17 августа 1930 года колокол был сброшен, и храм закрыли. В этом же году умер священник Тихон Черницкий (он похоронен около храма).

События эти совпали со временем образования колхоза имени Сталина. Первым его председателем стал Иван Ильич Крюков, который не дал разрушить храм. Но все последующие годы здание храма использовалось в качестве склада минеральных удобрений и овощехранилища, вследствие чего было сильно разрушено. В период с 1988 по 1991 год Покровский храм был в очень запущенном состоянии: отсутствовали колокольня и купольная центральная часть (снесены в годы советской власти для переоборудования под зернохранилище), полностью отсутствовали пол, окна, двери, большая часть крыши, все виды коммуникаций. Стены, дверные и оконные проемы имели сильные разломы, разрушения кирпичной кладки. Штукатурка, иная внешняя и внутренняя отделка полностью отсутствовали. Прилегающая территория не была благоустроена, заросла кустарником.

По инициативе жителей села и благословлению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в 1991 году началось восстановление храма.

После восстановления в 2001 году благочинный округа протоиерей Петр Петров с клиром благочиния повторно освятил храм.

В период с 2003 по 2005 годы восстановлен первоначальный внешний вид храма – возведены кирпичная колокольня и пятикупольная часть крыши, полностью заменены крыши, восстановлена наружная штукатурка, проведена побелка храма.

В период с 2009 года по 2011 год восстановлен внутренний вид Покровского храма, существовавший при возведении его в 1901 году (лепнина, штукатурка, отделка). Проведены полная замена отопительной системы, окон, дверей, замена центральной части иконостаса, оснащения алтаря, благоустройство территории. Завершено формирование звонницы (оснащена десятью колоколами).

В храме находятся особо чтимые иконы Божией Материи – «Иверская» и «Скоропослушница». Иконы афонского письма были переданы в дар храму прихожанами.

В 2015 году действующий Президент РФ В.В. Путин встретил в церкви Рождество.

Постановлением администрации Воронежской области №850 от 14.08.1995 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Отрадное является объектом исторического и культурного наследия областного значения.