воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

В 2003 году одна из улиц п. Отрадное переименована в улицу Ярослава Белова

23.03.2016

Белов Ярослав Викторович (10.04.1969 – 06.03.2000 гг.)

Ярослав Белов родился 10 апреля 1969 года в городе Воронеже. Учился в Ступинской средней общеобразовательной школе Рамонского района. В 1985 году окончил воронежскую среднюю общеобразовательную школу № 63. После работал слесарем Воронежского авиационного производственного объединения, затем до мая 1987 года – водителем НИИ ГШМ г. Воронежа. В июне 1987 призвался на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. После демобилизации до мая 1990 года работал водителем в Воронежском научно-исследовательском институте бытовой видеотехники. С мая по август 1990 года был водителем совхоза «Заречное» Рамонского района, затем – до января 1991 года работал в должности водителя в объединении «Воронежмебель», после чего продолжил трудовую деятельность водителем в НИИ ГШМ г. Воронежа до августа 1991 года. С июня 1993 по сентябрь 1993 года работал испытателем на предприятии «ВЭЛТ» г. Воронежа.

22 июля 1994 года принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера 5-й роты 2-го батальона МППСМ г. Воронежа, в августе 1995 года переведен милиционером-водителем моторизованной роты ОМОН при ГУВД Воронежской области. В 1997 году назначен оперуполномоченным специального отдела быстрого реагирования. Трижды (с 05 февраля по 20 марта 1996 года, с 24 августа по 25 октября 1996 года и с 03 по 06 марта 2000 года) выполнял служебный долг в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

6 марта 2000 года оперуполномоченный СОБР Ярослав Белов в составе сводной группы из сотрудников специальных отделов быстрого реагирования и военнослужащих внутренних войск МВД России принимал участие в боевой операции в населенном пункте Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

Рассказывает непосредственный участник тех событий, бывший заместитель командира ОМСН КМ ГУВД по Воронежской области, полковник милиции В. Н. Грошев:

 «В 5 часов утра нас подняли по тревоге, и мы выдвинулись в Комсомольское, где по разведданным находилось от 15 до 20 боевиков, пришедших забрать продукты и получить медикаменты (как выяснилось позже, при штурме Комсомольского федеральным силам противостояло более 1000 хорошо обученных боевиков). Когда мы в семь - начале восьмого утра подошли к селу, население его уже покинуло. Нас разбили на боевые порядки и поставили задачи. Наша группа, в которую также входили курские СОБРы и бойцы питерского отряда «Росич», должна была выйти к «волчьим воротам», занять позиции и доложить обстановку. Пройдя метров восемьсот по Комсомольскому в заданном направлении, в одном из домов мы нашли брошенный ПК, что и спасло группу от неожиданного столкновения с противником, поскольку во дворе оказалось несколько десятков боевиков, занятых своим делом. Молча, мы начали по ним «работать». В течение сорокаминутного боя нам удалось оттеснить бандитов к близлежащим домам, затем было принято решение отойти – рядом как раз проходил пустой арык, двигаться по открытой местности не было никакой необходимости. И здесь ключевую роль сыграл наш сотрудник - Белов Ярослав Викторович. Он занял очень выгодную позицию и до последнего патрона отстреливался, прикрывая группу...»

Игорь Жуков, находившийся рядом с Ярославом Беловым, ни на секунду не прекращая руководство вверенным ему подразделением, подавил из автомата и подствольного гранатомета несколько огневых точек противника, обеспечив, тем самым, отход подчиненных сотрудников на более выгодные в тактическом отношении позиции.

В ходе огневой дуэли три пули боевиков поразили Ярослава Белова. Товарищи открыли прицельный огонь по боевикам и вытащили Белова из-под шквального огня. От полученных ранений милиционер скончался на занятой его сослуживцами огневой позиции.

За мужество и отвагу, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Белов Ярослав Викторович Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).

24 мая 2000 г. в честь оперуполномоченного СОБР УБОП при УВД по Воронежской области лейтенанта полиции Ярослава Белова переулок Сливовый в пос. Репное г. Воронежа переименован в переулок имени Ярослава Белова. 14 апреля 2003 года одна из улиц п. Отрадное – улица Окружная (на этой улице жила семья Ярослава) – переименована на улицу Ярослава Белова. А 19 февраля 2016 года в селе Ступино Рамонского района на здании школы, в которой учился герой, была открыта мемориальная доска.