воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

"А город наш горел..."

06.05.2016

В «Новоусманской ниве» от 24.01.2009 г. внештатный корреспондент И.Ф. Сажнев рассказывает о ветеране ВОВ Е.И. Морозовой. Для нашего поселения эта статья интересна тем, что она приоткрывает одну из страниц славного военного прошлого нашего поселения.

«С Катей Морозовой я знаком с юных лет. Вместе учились в Новоусманской средней школе №1, а после войны работали в местной семилетке №3. До сих пор переписываюсь с этой замечательной женщиной, которая сейчас живет в Московской области.

Из воспоминаний Екатерины Ивановны:

«25 августа 42-го года меня и многих моих подруг мобилизовали в действующую армию, которая находилась буквально у порога родного дома – в полутора километрах, в селе Гололобово (сейчас п. Отрадное) под Воронежем. Нас, десять девушек, направили в 6-ю Краснознаменную стрелковую дивизию в отдельный батальон связи (ОБС). Буквально за неделю научили работать на коммутаторе и телеграфном аппарате Морзе.

На восьмой день мы приняли воинскую присягу. Получили обмундирование и боевое оружие – карабины. Настоящие солдаты!

Так началась наша фронтовая жизнь. Дежурили у телефонных аппаратов, принимали донесения, восстанавливали связь между командными пунктами. Лично я и моя подруга Мария Михайловна Струкова дежурили почти всегда на КП при штабе дивизии. При этом никогда не снимали с головы наушники, поэтому слышали донесения командованию и приказы передовым частям.

Штаб дивизии находился в Гололобове. 84-й, 133-й, 333-й и 125-й стрелковые полки занимали оборонительные рубежи непосредственно под Воронежем, по периметру элеватор-Придача-Отрожка.

…А наш родной город горел. Особенно было страшно смотреть в ночное время: семьдесят, а то и более очагов пожара насчитывали. До слез было жаль любимый Воронеж!

Помню раннее утро, когда немецкая артиллерия открыла огонь по левому берегу от Отрожки до Семилукских Выселок. Во весь голос заговорили и наши орудия. В небе появились советские бомбардировщики и штурмовики. По западному берегу реки от Чернавской дамбы до Трушкина стояла сплошная стена огня и дыма. От мощных взрывов реактивных снарядов и бомб все дрожало, как при землетрясении. И вот в небе вспыхнули красные и зеленые ракеты. Бойцы поднялись из окопов и бросились к скатам Чижовских высот. Над поймой гремело многоголосое «Ура!». На правом фланге ударной группировки наступали части нашей 6-й стрелковой дивизии генерала М.Д. Гришина.

Это было начало штурма Чижовских высот, вошедших в историю Воронежского фронта под названием «Чижовский плацдарм».

25 января 1943 года войска Воронежского фронта освободили Воронеж.

У Екатерины Ивановны трудная фронтовая судьба: тяжелое ранение через полгода боевых действий и такой же срок страданий в медсанбатах и госпиталях. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. В 1944 году вернулась домой в Новую Усмань, где почти 40 лет проработала учителем математики. Отличник просвещения РСФСР. Как я уже сказал, ныне она живет в Московской области, у дочери Тамары.

Кстати, ее фронтовая подруга, Мария Михайловна Струкова, освобождала не только Воронеж, но и Украину. Войну закончила в Чехословакии, награждена медалями, в том числе «За боевые заслуги». После войны также работала учительницей. К сожалению, ее уже нет среди нас.

В боях за Воронеж участвовали и другие новоусманские девушки: М.В. Смольянова, Н.Н. Золотарева, П.Н. Шоломская, А.Г. Заболотная, З.А. Хоперская, М.И. Воронова… Редеют ряды ветеранов, но не должны быть забыты их ратные подвиги».

На снимке: Е.И. Морозова (слева) и М.М. Струкова. 1970 г. (Фото из архива автора).