Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

День неизвестного солдата в Отрадненском сельском поселении

04.12.2015

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В честь 70-летия Победы заведующими библиотеками п. Отрадное Татьяной Зябловой и Надеждой Котовой были разработаны проекты «Памяти павших…».

Работниками библиотеки была проведена колоссальная работа по подборке музыкальных произведений, стихов, подготовке слайдов, посвященных данной тематике. На протяжении всего 2015 года для детей и взрослых проводились экскурсии в музеи Боевой славы, учащиеся посещали выставки изображений и документальных фотоматериалов, посвященных Отечественной войне 1812 г., Гражданской войне 1917-1923 гг., Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

3 и 4 декабря 2015 г. в Выкрестовской и Отрадненской школах были проведены литературно-музыкальные гостиные, посвященные Дню неизвестного солдата «От героев былых времен не осталось порой имен…». На мероприятии присутствовали около ста учащихся 5-9 классов.

Мероприятие началось с краткой справки об истории возникновения этой даты.

История этой даты восходит к 3 декабря 1966 г., когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный комплекс «Могила Неизвестного Солдата». Зажжен вечный огонь. С 12 декабря 1997 года пост №1 почетного караула был перенесен от мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала – ниша с надписью: «Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен».

Затем ребята читали стихи, слушали песни из военных фильмов, просматривали слайды о войне 1941-1945 гг. Закончилось мероприятие викториной по теме «Войны России XVII-XX вв.».

В Отрадном, как и любом населенном пункте, в котором проходили боевые действия Великой Отечественной войны, есть братское захоронение, в котором покоятся павшие герои. Они – защитники Отечества, и, хотя мы знаем не все их имена, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам.