Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Поселку Отрадное исполнилось 400 лет

19.10.2015

Жители поселка Отрадное в субботу, 17 октября, отметили 400-летний юбилей с. Выкрестово и д. Гололобово. Юбилей отпраздновали с размахом.

Населенные пункты Выкрестово и Гололобово впервые упоминаются в Дозорной книге г. Воронежа 1615 года. Около этих деревень в XVII столетии проходила одна из линий укреплений южнорусской границы. В документах начала XVII века, находящихся в архиве Министерства Юстиции, о селениях сказано: «…за теми надолбы вниз по реке по Усмани деревни Гололобова и Выкоростово сидят в крепких местах меж лесов и рекой Усмани, и озер… В Воронежском уезде, в Усманском стану Оборонительная черта была сооружена от р. Воронеж, до р. Усмани и до д. Гололобовы где поставлены были надолбы…» Жители этих сел несли сторожевую службу.

Праздничные мероприятия начались с праздника для самых маленьких. Аниматоры организовали для детей различные конкурсы. Абсолютно всех детей ждали подарки и памятные сувениры. В фойе Дома культуры развернулась выставка. На ней были представлены работы жителей поселка – мягкие игрушки из шерсти, изготовленные методом валяния, украшения из фоамирана, объемные картины, вязанные крючком ковры, открытки и мыло ручной работы.

Мероприятие продолжил праздничный концерт. Открыл концерт глава поселения А.А. Кокин: «Уважаемые односельчане, гости, дорогие земляки, от всей души поздравляю с юбилеем села, с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Нашему Отрадному 400 лет – этот замечательный праздник свидетельствует о давней, интересной истории нашего села, уходящего во времена становления Российского государства. Долгий и нелегкий путь прошло наше село за 400 лет, но благодаря стойкости духа, твердости характера, силе воли наших предков оно выстояло и выросло. Много замечательных людей вписали свои имена в биографию Отрадного, они принесли своей малой родине почет и уважение… Сейчас идет процесс обновления, обустройства нашего села, все мы являемся свидетелями таких больших перемен, как новое многофункциональное здание администрации Отрадненского сельского поселения, Дом культуры, парковая зона, храмовый комплекс Покрова Пресвятой Богородицы, новый жилой микрорайон по улице 50 лет Октября, детский сад села Александровка, подходит к завершению строительство детского сада поселка Отрадное, асфальтирование дорог, а предстоит еще сделать немало… Сегодняшние успехи – это заслуга нескольких поколений жителей поселка Отрадное, села Александровка, жителей села Выкрестово и деревни Гололобово, пронесших любовь и преданность через всю жизнь, разделивших с нами радость и невзгоды. Пусть наше поселение будет вечно молодым, уверенно шагает в завтрашний день, пусть всех нас объединяет забота о родном селе, стремление сделать его более красивым, привлекательным. В престольный праздник примите самые искренние поздравления, с праздником!»

В этот день чествование юбиляров, именинников, супружеских пар, отметивших серебряную и золотую свадьбу, заключивших брак в 2015 году, супружеских пар, у которых в 2015 году родились малыши, и старожил поселка Отрадное стало уже доброй традицией. Отметили памятными подарками и директора МКП ОСП «Отрадное», директоров Выкрестовской и Отрадненской школ, директоров детских садов п. Отрадное и с. Александровка, заведующую музеем п. Отрадное, заведующих библиотеками и почтовыми отделениями связи. Поздравления чередовались концертными номерами. В праздничном концерте приняли участие такие коллективы как «Радуга» и «Зимогоры», с поздравлением выступили учащиеся Отрадненской СОШ, заведующая Отрадненской библиотекой-филиалом Зяблова Т.В., капитан 1-го ранга в запасе, член союза журналистов России, военный историк-краевед, председатель Президиума совета краеведов Воронежской области В.И. Расторгуев и поэтесса Позднякова В.С. Концерт завершился музыкально-световым шоу.

Для всех любителей живой музыки в фойе Дома культуры выступали группа «Цукаты» и солист Андрей Недоцук. Небольшой оркестр из семи человек исполнял кавер-версии песен отечественных рок-исполнителей, а также переделанные шлягеры поп-исполнителей.

А завершились массовые гуляния поздно вечером под звуки праздничного салюта.