воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

400-летие Отрадного

25.03.2015

2015 год – год 400-летия с момента первого упоминания сел Гололобово и Выкрестово в Дозорной книге 1615 г.

Госархив не располагает документами, позволяющими определить даты образования сел Гололобово и Выкрестово Новоусманского муниципального района Воронежской области. Российский государственный архив древних актов подтверждает наличие в архиве документов с первым упоминанием сел Выкрестово и Гололобово Воронежской области.

В Дозорной книге г. Воронежа 1615 г. имеются следующие записи:

«(Л. 66 об.) Д(е)р(е)в(ня) Коростелева, а Выкоростова тож, за помещиком за подьячим за Григорьем Ларионовым, а преж сего была та д(е)р(е)вня за воронежскими казаки, и у казаков та д(е)р(е)в(ня) за их дачами лишние земли, а в д(е)р(е)вне пашни перелогом одна четь да дикого поля тридцать (Л. 67) деветь чети с осминою, сена по конец Собакинских лугов сто пятьдесят копен, лесу по реке по Усмони в длину и поперег на две версты <…>

(Л. 126) За Матвеем за Калисниковым с(ы)ном Челюскина жеребей в д(е)р(е)вне в Ойдарове <…> пятьдесят (Л. 126 об.) чети в поле, а в дву по тому ж <…> Да за Матвеем же поместье в сельце Грязном сто чети да в д(е)р(е)вне Гололобове двадцать чети <…>

(Л. 129) За Матвеем за Калисниковым с(ы)ном Челюсткина жеребей в <…> сельце Грязном <…> (Л. 129 об.) сто чети в поле, а в дву по тому ж <…> (Л. 130) Да за Матвеем же поместье в д(е)р(е)вне Айдарове пятьдесят чети да в д(е)р(е)вне в Голоболове¹ двадцать чети, и всего в сельце да в дву д(е)р(е)внях сто семь чети <…>»

Основание: РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ, Вотчинная коллегия, Вотчинный департамент. Оп. 1. Ед. хр. 75 Л. 66об.-67, 126-126об., 129-130. Подлинник.

¹ Так в рукописи.

Посмотреть документы: