Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Регистрация в ЕСИА: единый ключ ко всем услугам!

03.08.2015

Минкомсвязь России создает в рамках инфраструктуры электронного правительства Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), целью которой является упорядочивание и централизация процессов идентификации, аутентификации и авторизации.

Все представленные на Портале государственные услуги оказываются исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на территории Воронежской области. 

На сайте госуслуг есть информация о государственных и муниципальных услугах и порядок их получения – где и как получить данную услугу, включая контактную информацию ответственных за их исполнение организаций; какие документы от Вас потребуются; как получить консультацию по ее получению; информацию о сроках и платности предоставления данной услуги и другую полезную информацию. 

На портале госуслуг размещены документы, бланки и образцы заявлений, предоставляющих Вам возможность для их скачивания и заполнения в электронном виде. Перечень описанных услуг не является исчерпывающим. Информационные ресурсы Портала постоянно дополняются и актуализируются. 

Популярные госуслуги:

- загранпаспорт, российский паспорт;

- имущественные отношения (движимое имущество, земельные отношения, недвижимость);

- налоги и сборы для физических и юридических лиц;

- образование (дошкольное, общее среднее образование, профессиональное обучение);

- автотранспорт, ГИБДД;

информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения;

информирование налогоплательщика о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам;

- назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет;

прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады.

Чтобы воспользоваться госуслугами в электронном виде, необходимо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), что позволит подавать заявления на получение госуслуг, отправлять официальные запросы в различные ведомства.

Информация, необходимая для успешной регистрации на портале государственных услуг:

- паспортные данные гражданина РФ;

- номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

- номер мобильного телефона, который ранее не использовался при регистрации на портале государственных услуг.

Новое в организации и осуществлении межведомственного и межуровневого взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в Российской Федерации и Воронежской области проводится масштабная работа по внедрению в деятельность государственных и муниципальных органов власти новых подходов в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Данный закон ввел понятие муниципальной услуги, предоставляемой органом местного самоуправления – это деятельность, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа местного самоуправления по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и уставами муниципальных образований. Предоставление муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами, которые утверждаются органом местного самоуправления, предоставляющим муниципальную услугу. Ознакомиться с административными регламентами можно в органах местного самоуправления и на их официальных сайтах.

В настоящее время при оказании государственных услуг сотрудники государственных органов власти не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении других органов власти, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами, за исключением документов, включенных в перечень документов личного хранения (часть 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ). Все необходимые сведения сотрудники государственных органов обязаны запрашивать самостоятельно по межведомственным каналам связи.

О новом порядке предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме межведомственного электронного взаимодействия 

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в Российской Федерации и Воронежской области проводится масштабная работа по внедрению в деятельность государственных и муниципальных органов власти новых подходов в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Сведения о государственных и муниципальных услугах, предоставляемых органами местного самоуправления Новоусманского муниципального района размещаются в государственных информационных системах Воронежской области - «Реестр государственных услуг» и «Портал государственных и муниципальных услуг Воронежской области», на сайте администрации Новоусманского муниципального района.

Федеральный закон от 27.07.2010г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» устанавливает качественно новые требования к организации взаимодействия органов власти с заявителями. Так, с 1 июля 2012 года в соответствии со статьей 7 вышеназванного закона органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и сведений, находящихся в распоряжении других органов власти и организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами, за исключением документов, включенных в перечень документов личного хранения (часть 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ). Все необходимые сведения сотрудники государственных и муниципальных органов власти обязаны запрашивать самостоятельно по межведомственным каналам связи, если заявитель не предоставил их самостоятельно. В настоящее время уже налажено межведомственное электронное взаимодействие со следующими органами: ФНС России, Росстат, Росреестр, МВД России, Пенсионный фонд России, Федеральная служба исполнения наказаний