Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

В Новой Усмани установили скульптуру нашему земляку - Герою Советского Союза Садчикову Федору Ильичу

24.07.2015

7 мая 2015 г. в Новой Усмани у воинского захоронения №415 состоялось торжественное открытие Аллеи Славы Героев войны и труда. Аллея Славы стала настоящим мемориальным комплексом — здесь установлены 15 бюстов новоусманцев-Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Один из бюстов установлен нашему земляку — Герою Советского Союза Садчикову Федору Ильичу. Скульптурные изображения выполнены из искусственного камня и покрыты листовым металлом, который имитирует бронзу. 

По материалам краеведческого музея. Садчиков Фёдор Ильич родился 22 февраля 1922 года в селе Александровка Новоусманского района Воронежской области. После окончания семилетки в 1936 году переехал в Воронеж, где продолжил учиться в средней школе, техническом училище и аэроклубе. Работал токарем на Механическом заводе.

В армию был призван в 1940 году и направлен в авиационное училище. В 1941 году окончил Егорьевскую военную авиационную школу пилотов. 

С августа 1943 года в действующих частях. Заместитель командира эскадрильи 826-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Садчиков воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. 

Сентябрь 1943 года - Садчиков своими штурмовыми ударами взламывает сильно укреплённый участок немецкой обороны. После прорыва обороны противника находит и штурмует отходящие войска и технику врага по дорогам и в местах скопления. Зачастую разыскивал сам для себя цель. Был мастером штурмовых ударов и лихим разведчиком. 

Апрель-май 1944 года - разведывает и наносит штурмовые удары по подходящим резервам противника. В начале летнего наступления советских войск в 1944 году на Витебский укреплённый район, Садчиков водил группы из четырех - восьми ИЛ-2 на штурмовку переднего края обороны противника, делая при этом по 4 боевых вылета в день. За 23, 24, 25 июня он произвёл 12 боевых вылетов лично, и группой - 78 вылетов, не имея ни одной боевой потери. Там, где сложная боевая задача, туда направлялся Садчиков со своей группой. Ни сложная метеообстановка, ни сильное противодействие противника не сломали воли к борьбе с немецкими захватчиками. Садчиков грамотно вёл воздушные бои с противником, используя огневую мощь своего штурмовика, тактически грамотно делал манёвр в зоне сильного зенитного огня. 

5 раз вёл воздушный бой с истребителями противника, не имея при этом ни одной потери в водимой им группе. 

3 раза был сбит огнём противника. 

22 октября 1943 года, ведя группу в составе 6 ИЛ-2 на штурмовку танков в районе Езерище, при подходе к цели по радио получил от немцев перенацеливание. Благодаря своей тактической грамотности и военной смекалке, Садчиков команды не выполнил, а продолжил выполнять поставленную задачу. В результате штурмового удара по цели уничтожил 4 немецких танка. 

11 ноября 1943 года при выполнении боевой разведки в составе пары ИЛ-2 в районе Витебска напало 4 ФВ-190. Садчиков со своим ведомым, применив приёмы военной хитрости и подлинного героизма, в неравном бою сбили 1 ФВ-190, остальные стервятники покинули воздушное поле боя. Садчиков доставил командованию ценные разведданные. 

25 июня 1944 года, летая ведущим в группы в составе 6 ИЛ-2 на штурмовку автоколонны, Садчиков взорвал деревянный мост через реку, создал пробку и 4-мя заходами по колонне уничтожил и повредил до 30 автомашин, до 40 конных повозок и расстрелял до 60 солдат и офицеров противника. 

За период командования звеном с апреля по июль 1944 года звено произвело 205 боевых вылетов, уничтожив и повредив 9 танков, до 400 автомашин, до 180 конных повозок, разбило 2 ж. д. эшелона, в воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта. 

С 25 июля 1944 года был заместителем командира эскадрильи. С работой справлялся отлично. Случаев потери ориентировки в эскадрильи не было. 

За совершённые 98 боевых вылетов на штурмовку и боевую разведку живой силы и техники врага и проявленный при этом героизм, мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Садчикову Фёдору Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 3 орденами Отечественной войны 1 степени, медалями. 

После Великой Отечественной войны капитан Садчиков в 1946 году вышел в запас. В 1950 году окончил Высшую школу профдвижения ВЦСПС. В 1952 году Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Работал в Министерстве иностранных дел.

Умер 26.11.1997 года. Похоронили его в Москве со всеми почестями. 

В селе Александровка Новоусманского муниципального района на здании детского сада установлена мемориальная доска.