воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

В преддверии 70-летия Великой Победы в администрации п. Отрадное состоялась выставка «Сценический образ народной артистки М.Н. Мордасовой»

08.05.2015

Мария Николаевна Мордасова (1915-1997) – советская, российская певица, исполнительница русских народных песен и частушек. Народная артистка СССР (1981). Герой Социалистического Труда (1987).

Родилась Мария Мордасова в 1915 году в деревне Нижняя Мазовка (в 2015 году отмечалось 100-летие со дня рождения Мордасовой), на тамбовщине, в многодетной семье Яркиных. Мать, Прасковья Прокофьевна, была лучшей в округе песенницей. Песенный дар матери Мария переняла с малых лет.

Через какое-то время Мордасова переехала в Воронеж, работала на швейной фабрике «1 мая», но с песней не расставалась.

Началась война, и с первых дней коллектив хора швейной фабрики, в котором пела Мордасова, после работы выступал на призывных пунктах, на вокзале перед бойцами, уезжавшими на фронт. Когда Воронеж был оккупирован немецкими войсками, областные организации, в том числе и Дом народного творчества с группой певцов-энтузиастов, эвакуировались в поселок Анна Воронежской области. В это суровое время было принято решение создать единый хор русской народной песни Воронежской области. Свой первый концерт хор дал уже 23 февраля 1943 года в районном Доме культуры. В Анне тогда располагался штаб воронежского фронта, и первыми слушателями коллектива стали бойцы-красноармейцы и жители прифронтовых сел.

В июне 1943 года хор начал выезжать в боевые части генералов Русиянова, Селиванова, Голикова, Еременко, Белова. Неизменным успехом пользовались частушки, сочиненные самой Мордасовой на злобу дня – о боях с врагом, о героях-фронтовиках.

В 1944 году на личные сбережения артистов хора был построен танк «Русская песня», который в боевом марше гвардейской части прошел от Дона до Дуная. «Немец воевать заставил/Только мы его побьем/«Русской песней» танк назвали/И на фронт его пошлем…»

После войны начались гастроли хора по Советскому Союзу. Шли годы. Регулярно появлялись новые сборники песен и частушек, записи на грампластинках, фондовые записи на радио, статьи в газетах. У Марии Николаевны песня жила в сердце.

В Воронежском хоре Мордасова проработала тридцать лет. Она получила признание как самобытная, яркая исполнительница и автор текстов и напевов. В хоре она познакомилась и с Иваном Михайловичем Руденко, творческий союз с которым перерос в дальнейшем в союз семейный.

После ухода из хора еще долгое время работала в Воронежской областной филармонии.

Даже после ухода Мордасовой из жизни всенародная любовь к ней не прекращается: 24 мая 2005 года в Воронеже состоялось открытие «Музея-квартиры М. Н. Мордасовой», на доме, в котором жила М. Н. Мордасова, установлена мемориальная доска, именем М. Н. Мордасовой названа улица в Коминтерновском районе г. Воронежа, а в 2008 году снят документальный фильм «До свиданья, Ванечка!».

Выставка сценических костюмов Марии Мордасовой стала настоящим подарком для отрадненцев ко Дню Победы. Жители п. Отрадное увидели 6 костюмов, некоторые из которых были созданы самой певицей. В качестве музыкального оформления звучали песни и частушки в исполнении знаменитой «Королевы частушек». 

Выставка пробудет в здании администрации две недели.