воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

К юбилею победы. "Чтобы не было войны..."

18.04.2015

Виктор Сергеевич Калиненко родился 8 октября 1927 года в станице Советская Новокубанского района Краснодарского края.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору было тринадцать лет. Тогда дети взрослели рано. Семья у Калиненко большая, и на плечи подростка легла трудная ноша – надо было кормить младших. А в военное лихолетье это совсем нелегко. Вот и край Краснодарский – казалось бы, благодатнее не найдешь, но в войну выживать пришлось тяжело. Маленькая сестренка то и дело просила: "Кушать хочу". Трудился Витя наравне с взрослыми, как мог, подкармливать своих домашних. Сам не доедал, но если получалось, тащил домой за пазухой все, что было съедобным. И кости приходилось отваривать… Впрочем – это уже считалось роскошью.

Мальчишки тех огненных лет часто сбегали на фронт. Вот и Виктор Калиненко трижды удирал на передовую, но к его неописуемому горю парня каждый раз возвращали обратно. Ждал, не мог дождаться, когда ему исполнится семнадцать. Наконец, пришел и его срок нести ратную службу. Призыв их года считается последним – но кто тогда знал об этом?

18 февраля 1945 года, когда до великой Победы оставалось несколько месяцев, а Виктору еще не исполнилось и восемнадцати лет, он принял присягу и был зачислен в 28-й запасной стрелковый полк. После войны Калиненко остался на сверхсрочную службу на прибалтийской границе. Затем, с января 1947 года он семь лет служил в том же полку в звании старшего сержанта. Служба его проходила в Латвии и Литве. Там же, в Прибалтике, родились его дети.

В составе своего полка Калиненко принимал участие в "зачистках", сражаясь с прибалтийскими партизанами. Кто это такие? После Великой Отечественной войны на наших западных границах о "тиши и благодати" можно было даже не мечтать. Голодный, разоренный войной край. Недобитые фашисты-эсесовцы и местные националисты всех толков ушли в леса, взялись за оружие и начали партизанскую войну против советского строя. Сами они себя называли "Войнами свободы", "Зелеными", "Лесными братьями". Бороться с ними было крайне тяжело. Когда на фронте встречаешь врага грудь в грудь – вот он, противник. По крайней мере, знаешь, чего от него ожидать. Здесь же враг затаился и мог подстеречь тебя в самом неожиданном месте.

Старшина – такой же сверхсрочник, как и Виктор Сергеевич, запрещал солдатам по одному отлучаться от расположения части. А старшему сержанту Калиненко то рыбки охота половить, то ягод насобирать. Бывало, и отлучался. "Иной раз идешь, - вспоминает Виктор Сергеевич, - а ветка подозрительно так шевелится". Но, слава Богу, обходилось.

После демобилизации в январе 1954 года Виктор Сергеевич с семьей переехал в республику Казахстан, в село Новониколаевка, что в Чимкентской области. Семья, правда, приехала чуть позже. Добирались поездом очень долго, а когда пришла пора выходить, его супруга покинула вагон довольно оригинально: на ходу поезда сначала "десантировала" детей в сугроб, а затем и сама выпрыгнула. Вот так и обрела семья Калиненко новое место жительства.

На новом месте Виктор Сергеевич устроился егерем в "Аксу Джабаглы" – старейший заповедник Средней Азии и Казахстана. Это юг республики, отроги Тянь-Шаня. Горные реки с холодной-прехолодной водой и стремительным течением, родники с очень вкусной водой, можжевеловые леса – все причудливо и завораживающе прекрасно.

Красота красотой, но в заповеднике всегда и работы непочатый край. То птиц надо кольцевать, то горных баранов-архаров пересчитать – да много чего приходилось делать. В заповедник часто приезжали из Москвы и других регионов различные специалисты, исследователи и ученые. "Папа уедет на лошади на несколько дней, и ждем его", - вспоминает одна из дочерей Виктора Сергеевича.

Затем он некоторое время трудился в "Межколхозстрое".

А в Отрадном Калиненко живут вот уже четырнадцать лет, но перебрались они к нам, как и в случае с Казахстаном, не всей семьей сразу. Жилось семье Калиненко в этой республике неплохо, русские с местными уживались мирно и дружно. Север Казахстана вообще по большей части из русских состоял, а городские казахи и язык-то свой толком не знали.

Но вот начались 90-е годы. И куда все подевалось? Где дружба народов, где добросердечные отношения? Пришлось срочно уезжать. Местные не запрещали уходить, только дома, образно говоря, "за лепешку" покупали. Куда ехать? Конечно же, на родину.

Уезжали Калиненко в неизвестность. Дочь Виктора Сергеевича Антонина вспоминает: "Лечу в самолете, и не знаю, что ждет меня…"

Обосновались в Краснодарском крае. Думали, конец странствиям, недалеко Черное море – казалось бы, чего лучше? Однако приморский климат Виктору Сергеевичу стал не таким уж и ласковым. Тогда доктора сказали: Меняйте климат на более лояльный!".

Вот и приехали сюда, в поселок Отрадное Новоусманского Воронежской области. Это было в самом начале нового столетия. Наживать житье-бытье пришлось практически на новом месте. Но! Дочь Виктора Сергеевича Антонина признается: "Легло это место на сердце!". Отцу, что на тот момент проживал в станице с характерным именем Безкормная, дети писали: "Папа, здесь есть такие растения как в Казахстане. Даже трава пахнет так!" Да, запах травы – это особые чувства. У степных народов есть рассказ о том, как один сын хана уехал в дальние края, забыл родину и никак сородичи не могли его вернуть. Тогда один старец посоветовал отправит "блудному сыну" всего лишь ветку степной полыни. Понюхал сын хана знакомую с детства полынь, вспомнил родину, заплакал и вернулся.

Вот и Виктор Сергеевич Калиненко приехал, будем надеяться, на новую родину. Или землю, ставшую ему родной.

Всю жизнь Виктор Сергеевич прожил со своей женой – Марией Лаврентьевной, душа в душу. Супруги Калиненко все время вместе, они даже борщ вместе варили. Дочери говорят, что они друг без друга не могут, хотя и совсем разные по характеру. Если Виктор Сергеевич любит пошутить, то Мария Лаврентьевна более строга. Когда дети были еще подростками, утром их, как правило, ожидала написанная маминой рукой целая петиция – что надо сделать по хозяйству. Вставали дети, а уж половина работ вычеркнута – это Виктор Сергеевич сделал. Сам купал маленьких дочек и расчесывал их длинные косы. За детьми как ходил! А они, став взрослыми так же ухаживают за родителями.

Наверное, далеко не каждому дана способность брать на себя и решать чужие проблемы – у Виктора Сергеевича это, что называется, в крови. "Божий человек!" – отзываются о Калиненко. Знакомые и близкие Виктора Сергеевича рассказывают, что он готов отдать свое последнее, лишь бы не было конфликта. Никого никогда не обидел и всегда принимал сторону того, кто прав. Такой характер.

У нашего народа есть давняя примета: когда в масштабе всей страны рождается много мальчиков – быть войне… У Виктора Сергеевича и Марии Лаврентьевны Калиненко родилось четверо девочек… Наверное, это тоже показательно – он ведь воевал за мир, за то, чтобы не было войны.

                                     Игорь Маркин.