воронежская область новоусманский район Официальный сайт администрации Отрадненского сельского поселения
Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Отрадненское сельское поселение: поселение, которое всегда будет жить

19.12.2014

В 22 километрах от Воронежа, в западной части Новоусманского района распахнуло свои владения поселение с богатой историей и настоящим традиционным колоритом. Название его говорит само за себя – Отрадненское.

Поселение включает два населенных пункта: возникшее в начале XIX века поселок Отрадное при реке Усмань и село Александровка, расположенное в южной части поселения. Когда-то эти земли были подарены принцессой Евгенией Ольденбургской баронессе Софье Федоровне Сталь фон Гольштейн. Кроме того, на территории располагались еще три дворянских усадебных комплекса, которые на сегодняшний день частично уцелели и являются памятником архитектуры.

Можно без сомнения сказать: побывав здесь однажды, обязательно вернешься снова. Почему? Каждое место становится дорого сердцу, от каждой улочки веет своей историей. А чтобы жители и гости земли Отрадного знали, на какой великой земле они находятся, в здании администрации был создан местный музей, точнее библиотека-музей. По словам главы поселения Анатолия Кокина, краеведческий музей при поселении – это новшество. Обычно при сельских поселениях своих музеев нет. «Наша задача, - говорит Анатолий Александрович, - привить любовь к Родине. Чтобы ребята, которые здесь родились и выросли, знали свой край».

Интересно, что идея создания музея возникла еще в 1980-е годы. Но, пережив нелегкие события времени, открылся он намного позже - 14 октября 2013 года. Вдохновителями столь благого дела стали нынешний глава поселения и заведующая музеем Тамара Анатольевна Орехова. Музей хранит традиции Воронежского края, опыт и быт наших предков, демонстрирует экспонаты времен Великой Отечественной войны, документы и фотоматериалы. Тут же проходят выставки картин местных художников и детских рисунков, кукол народов России, традиционные праздники, семинары, встречи с интересными людьми.

Нельзя не сказать и о библиотеке. В 1910 году в деревне Выкрестово местным священником Т. Черницким была создана библиотека-читальня. Теперь в поселении их целых две. На протяжении всей истории библиотеки были центрами духовного наследия, книгохранилищем, большой информационной системой. Сегодня совместно с краеведческим музеем библиотеки ведут самую активную работу по привлечению детей и подростков к изучению истории, культуры и самобытности края. Здесь всегда проводят различные мероприятия: тематические вечера, конкурсы по прочитанным произведениям, отмечают знаменательные даты.

Кстати, сейчас в библиотеке проходит экскурсионная акция «Дети о мире». Она получила такой резонанс, что на экскурсии в Отрадное стали приезжать даже горожане. Недавно эти края посетил и факультет журналистики ВГУ.

Развитию культурной сферы в поселении уделяется огромное внимание. Так, в марте 2015 года после ремонта тут откроется Дом культуры, при котором возобновят свою работу творческие кружки, организуется хор. Для удобства проведения мероприятий концертный зал будет соединен с кинозалом. В административном здании бывшего совхоза «Отрадный» на цокольном этаже проходят наборы в танцевальный ансамбль «Радуга» под руководством Татьяны Юрьевны Новиковой. Занятия посещают 60 детей всех возрастов. И это лишний раз говорит о том, как много в Отрадном талантливых людей. Любовь к русской культуре и местным традициям здесь прививают с детства.

Среди наиболее уважаемых людей поселения талантливые учителя (Отрадненской СОШ и Выкрестовской ООШ), награжденные Почетными Грамотами МО РФ, Знаками «Почетный работник образования» и «Отличник народного образования». Настоящими знаменитостями стали выпускница Отрадненского СОШ Лариса Дьякова (известный журналист, преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики ВГУ, организатор ежегодного фестиваля бардовской песни «Парус надежды»), актриса театра и кино, лауреат премии Всероссийского конкурса «Золотой овен» 2003 года за «Лучшую женскую роль» в фильме «Трио» Мария Звонарева.

Земля Отрадненская действительно Отрада. Отрада для самого поселения и для края Воронежского. Жить здесь не только интересно, но и комфортно. Поселение полностью газифицировано, улицы асфальтированы. Строятся дома (причем выдерживается стиль: чтобы не было большого контраста многоэтажки рядом с частными домами не строят), открываются предприятия (а, значит, новые рабочие места), налажено транспортное сообщение. В поселении действуют две школы, два детских сада, выстроены спортивные площадки. С каждым днем преображается облик Отрадного: заложен и благоустраивается парк, построено и действует здание Администрации...

Свой четырехсотый День рожденья в 2015 году Отрадное встретит достойно. Огромная благодарность за это губернатору Алексею Гордееву, районным властям во главе с Владимиром Чернышовым, а главное – неравнодушным людям, болеющим душой за свой неповторимый дивный край.