Отрадненское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

Историческая справка

1968

Посёлок был образован в 1968 году в результате объединения сёл Выкрестово и Гололобово. Название «Отрадное» закрепилось за посёлком по названию усадьбы баронессы Софьи Фёдоровны Сталь-фон-Гольштейн (нем. Staël von Holstein), в начале XIX века располагавшейся на этой территории.



1615
первые упоминания
в официальных источниках
О Выкрестово и Гололобово впервые упоминается в «Дозорной книге» 1615 года.
Территория современной Воронежской области до конца XVII века представляла "дикое поле". В южной части этой территории появлялись отдельные сторожевые пункты Московского государства; таким пунктом была, например, сторожа у Богатого затона на Дону. Севернее по рекам Воронеж и Усмань встречались промысловые угодья рязанских бортников и рыболовов. В 1585 г. по указу царя Федора Ивановича на р. Воронеж - притоке Дона - "...не доезжая до богатого затону два днища, велено поставить город Воронеж". Новый город как крайний укрепленный пункт Московского государства стал иметь не только оборонное значение, но и положил начало широкому наступлению на степь для ее заселения и хозяйственного освоения. Поблизости от него, сначала в местах более защищенных природой, а затем выходя на степной простор, стали появляться починки, слободки, села и деревни, формируя, вместе с редкими поселениями рязанских промышленников новый Воронежский уезд. По самому раннему описанию Воронежского уезда, дозорной книге 1615 г., еще нет деления на станы или волости. На обширной территории Усманского "черного бора" и по его степной окраине по дозору 1615 г. ютилось несколько селений, которые затем и вошли в состав Усманского стана. Неподалеку от с. Усмани вниз по одноименной речке лежала дер. Коростелева или Выкоростово. Дозором 1615 г. деревня была записана за помещиком за подьячим Рязанского приказа Григорием Ларионовым, "а преж сего, - говорят писцы, - та деревня была за воронежскими казаками". Уже в дозоре 1615 г. упоминается дер. Гололобово, в которой помещик Матвей Калинникович Челюскин имел 20 четв. в поле.
1627

В 1627-1629 гг. Роман Кириевский и подьячий Леонтий Недовесков описали разделение Воронежского уезда на 4 стана:Борщевский, Чертовицкий, Карачунский и Усманский.

1642

Воронежский уезд нуждался в защите. Опасность со стороны Ногайской дороги, возрастает начиная с 20-х годов XVII века. Возможно, что эта опасность стала более ощутимой, когда умножались селения и увеличивалась эксплуатация земель между реками Воронеж и Усмань. Явилась необходимость выдвинуть несколько сторож. Одних сторож было недостаточно, чтобы прикрыть г. Воронеж: сторожи могли только выслеживать, а не сдерживать врага. В силу этого стали возникать укрепления. Кроме укреплений в отдельных местах на подступах к Воронежу появлялись линии надолб. В 1642 г. в описании окрестностей г. Воронежа упоминается полоса надолб, идущая от устья р. Воронеж к дер. Гололобовой на протяжении четырех с половиной верст.

1658

Попытки татар проникнуть в глубь России неизменно кончались провалом. В лучшем случае татарам удавалось грабить русские села и деревни. Например, 1 сентября 1658 г. несколько сотен татар пытались прорваться в Воронежский уезд по мосту через р. Усмань у с. Усмань-Собакина. Усманские атаманы совместно с драгунами Орлова-городка (ныне с. Орлово Новоусманского района) отбили татар. Затем у с. Гололобова татар отразили крестьяне. Этот же отряд пробовал переправится через р. Воронеж, южнее города, но был задержан и здесь.

1670

С течением времени городские укрепления стали при­ходить в упадок. Стены во многих местах подгнили, башни над обрывом покосились, мост провалился, тай­ник занесло песком. По приказу воеводы Бориса Бухво­стова из окрестных сел согнали крестьян и мелких слу­жилых людей. Острожную стену заменили, норой, возведенной из срубов. Башни тоже поставили заново.

Из Строенной книги г. Воронежа «15 сентября 1670 года. Башня наугольная Девичьего монастыря переставлена вновь… А ставили ту башню села Репного, села Борового, Села Углянска, села Никонова, деревни Выкоростовой, деревни Гололобовой, деревни Клементьевой, Успенского монастыря крестьяне и бобыли.

Башня Затинная… А делали ту городовую стену деревни Плещевой, деревни Сушиловки, деревни Круглой, села Ойдаровой, деревни Борок, села Репного, деревни Выкоростовой, села Редного, села Устья, деревни Малышевой дети боярские и крестьяне тридцать семь сажень».

1859

В 1859 году в хуторе Выкрестово было 79 дворов, которые населяло 597 человек; в хуторе Гололобово — 196 дворов, население которых составляло 159 человек. В усадьбе Гололобово был 41 двор с населением 309 человек. Всего же здесь проживало 1065 человек.

1900

В 1900 году в Выкрестово было 132 двора с населением 906 человек, действовало 2 кожевенных завода, была одна кузница, кирпичный завод, паточный завод, одиннадцать крахмальных заводов, винная и чайная лавки. В Гололобово было 63 двора с населением 440 человек.
Итого — 1575 человек, включая население нынешней Нечаевки (когда-то хутор Гололобово был разделён на две усадьбы: одну выкупила воронежская купеческая семья Нечаевых, после чего та стала именоваться Гололобово 2-е, Нечаевка, вторая же досталась И. А. Лазареву-Станищеву и стала именоваться Гололобово 1-е, Лазарево)

1901

17 апреля 1901 года в центре с. Выкрестово была открыта каменная Покровская церковь

В этом же году открылась церковно-приходская школа, обслуживающая два населённых пункта с населением 1756 человек, где имелось 199 детей школьного возраста. 
На 1 января 1914 года в 4 отделениях школы учились 77 мальчиков и 36 девочек.

1911

19 февраля 1911 года исполнилось 50 лет со дня издания знаменитого манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Воронежская губерния, как и вся Россия, достойным образом отпраздновала это событие… Единодушно с особым душевным подъемом, отозвались на юбилей крестьяне и не только бывшие крепостные и получившие волю в 1861 г., но и не знавшие помещичьей власти. Во многих селах губернии состоялись постановления об открытии в назидание потомству и на память о свершившемся великом событии общественных памятников Царю-Освободителю. Результатом таких постановлений в Воронежской губернии было открытие памятников Императору Александру В следующих местах. 

Воронежский уезд. 8. В дер. Гололобово 1-й, Придаченской волости. Открыт 13 апреля 1911 г. на средства местных крестьян (стоим. 500 руб.). Цементный монумент Царя-Освободителя выполнен в г. Воронеж на заводе Измайлова.

1914

В 1914 году по свидетельству очевидцев на Троицу случился пожар. Народ был в церкви в с. Выкрестово. Дома были крыты соломой. Дул сильный ветер — огонь быстро распространился на всю д. Гололобово. Сгорели все дома.

1923

В 1923 году возник совхоз «Отрадное», в 1930 году в Выкрестово был организован колхоз «1-е Мая», а в 1935 году в с. Гололобово — колхоз им. Кирова.

1930

17 августа 1930 года с Покровской церкви был сброшен колокол, а помещение церкви с 1930 по 1991 годы служило зернохранилищем.

1947

В 1947 году хозяйство «Отрадное» утвердили как учебно-опытное Воронежского сельскохозяйственного института. Стало развиваться племенное животноводство.

1960

В феврале 1960 года к учхозу «Отрадное» были присоединены поля хозяйства им. Сталина (с. Выкрестово), колхоза «Красный Октябрь» (Левобережного района г. Воронежа). С этого года началось строительство жилья, водозаборной башни, пяти двухкомнатных домиков, общежития для студентов. По мере роста и развития учхоза увеличилась и рождаемость, поэтому потребовалась новая школа. В Выкрестовской школе занятия велись в две смены.

1967

В 1967 году встал вопрос о строительстве школы, а в 1971 году её уже сдали в эксплуатацию.

1975

Рядом со школой был заложен 16-квартирный дом, который был заселён в 1975 году.

1991

В 1991 году здание церкви, долгие годы использовавшееся как зернохранилище, было возвращено епархии, началось восстановление, завершившееся в начале 2000-х годов.

2015

7 января Светлый праздник Рождества Христова президент Российской Федерации В.В. Путин встретил в поселке Отрадное в храме, освещенном в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

2015

14 октября п. Отрадное отпраздновал 400-летие с момента первого упоминания с. Выкрестово и дер. Гололобово в Дозорной книге 1615 г., составленной москвичом Григорием Киреевским.